Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2010.tde-04082010-112227
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Donizete Colombo Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Cibelle Celestino (Presidente)
Curvelo, Antonio Aprigio da Silva
Marandino, Martha
Título em português
A percepção da gravidade em um espaço fisicamente modificado: uma análise à luz de Gaston Bachelard
Palavras-chave em português
Centros de ciências
Educação não-formal
Gaston Bachelard
Gravidade
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo central entender como um espaço fisicamente alterado influencia as percepções e explicações acerca da gravidade pelos estudantes do Ensino Médio. A pesquisa foi realizada na Casa Maluca do Centro de Divulgação Científica e Cultural da Universidade de São Paulo. Esta é uma casa com piso e paredes inclinados com ângulos de 15 graus em relação ao referencial externo, ao entrar em seu interior os visitantes experimentam alterações na percepção de alguns fenômenos do cotidiano relacionados com a força da gravidade. Tomamos como referencial teórico principal as noções de obstáculos e perfil epistemológicos propostos Gaston Bachelard e metodologia de pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa, apoiada em observação, aplicação de questionários, gravação em áudio e vídeo e entrevistas semi-estruturadas. A análise dos dados apontou a presença de alguns obstáculos epistemológicos proposto pela epistemologia bachelardiana, tais como: experiência primeira, realismo ingênuo, substancialismo, animismo e obstáculo verbal; demonstrou ainda algumas das dificuldades dos alunos em entender o conceito gravidade e seu caráter vetorial. Também ficou clara a influência dos contextos de aprendizagem (pessoal, sociocultural e físico) nas atividades realizadas. Em diversos momentos, as atividades realizadas na Casa Maluca ilustraram, em maior ou menor proporção, a interpolação destes três contextos.
Título em inglês
The perception of gravity in a physically modificated space: an analysis based on Gaston Bachelard
Palavras-chave em inglês
Gaston Bachelard
Gravity
Informal education
Science centers
Resumo em inglês
The main objective of this research was to understand how a modified physical space can influence the perception and explanations about gravity held by high school students. This research was conducted in the "Mad House" of Centre of Scientific and Cultural Dissemination of the University of Sao Paulo. This is a house with walls and floor tilted by an angle of 15 degrees in relation to the external framework. When the visitor enters the house, she/he experiences alterations in the perception of some daily phenomena related to the force of gravity. The adopted theoretical framework were the notions of epistemological obstacles and profile proposed by Gaston Bachelard. The research methodology relied on quantitative and qualitative analysis by means of observations, questionnaires, video and audio recordings and semi-structured interviews. The data analysis points to the presence of some epistemological obstacles proposed by the bachalerdian epistemology, such as; first experience, animism, naive conceptions and verbal obstacle; it also demonstrated some of student's difficulties in understanding gravity concept and its vector character. The influence of the three learning contexts (personal, social cultural, physical) also became clear during the activities. In different moments, the activities performed inside the "Mad House" illustrated in larger or smaller scales the interpolation of the three contexts.