Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-19032019-105916
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Bottini Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Sandra Regina Chaves (Presidente)
Bastos, Mônica Rugai
Sanches, Tatiana de Oliveira Amendola
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
Adaptações literárias para a TV: novas interpretações a partir do conceito de cultura híbrida na teledramaturgia
Palavras-chave em português
Adaptação
Cultura híbrida
Estética
Machado de Assis
Televisão
Resumo em português
Adaptações literárias para a TV: novas interpretações a partir do conceito de cultura híbrida na teledramaturgia discorre sobre o conceito de cultura híbrida proposto por Néstor García Canclini, estabelecendo um recorte pragmático deste conceito dentro da realidade brasileira e do particular processo modernizador, dando ênfase às novas formas de adaptação do texto dramático para a televisão. Para tal análise, estuda-se a minissérie Capitu, de Luiz Fernando Carvalho, adaptação do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis. A aproximação entre o diretor de TV e o autor revela inovações estéticas tanto na literatura, quanto no audiovisual. E é justamente esse novo procedimento estético inaugurado na televisão, que será protagonista neste estudo em que é analisado a possibilidade de utilizá-lo para gerar novas interpretações sobre um mesmo texto. Esta minissérie foi escolhida, a priori, por apresentar elementos próprios da linguagem híbrida que despertaram a atenção da crítica e do público durante sua exibição, em 2008, e abriu novas possibilidades de trabalhos para o Luiz Fernando e, consequentemente, para a televisão como um todo.
Título em inglês
Literary adaptations to TV: new interpretations from the concept of hybrid culture on teledramaturgy
Palavras-chave em inglês
Adaptation
Esthetic
Hybrid culture
Machado de Assis
Television
Resumo em inglês
Literary adaptations to TV: new interpretations from the concept of hybrid culture on teledramaturgy descants over the hybrid culture concept proposed by Néstor García Canclini, putting into place a pragmatic piece of this concept among Brazilian reality and its particular process to modernize, emphasizing the new ways to adjustment drama script for television. In order to have such analysis, the miniseries Capitu, from Luiz Fernando Carvalho is studied, an adaptation from the romance Dom Casmurro, from Machado de Assis. The proximity between the TV director and author reveals esthetic innovations such in literature, as in audiovisual. Its exactly this new esthetic procedure created on television, that will be the leading role in this study, being analyzed the possibility of using it to generate new interpretations about the same text. This miniseries was chosen, a priori, for presenting own elements of hybrid language that catches the attention of critics and audiences while exhibited, in 2008, opening new work possibilities for Luiz Fernando and, consequently, to the television as a whole.