Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-10032017-140402
Documento
Autor
Nome completo
Jonathas Beck Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco (Presidente)
Gosciola, Vicente
Nunes, Sandra Regina Chaves
Título em português
Texturas sonoras na produção partilhada do conhecimento: o áudio na produção de conhecimento em hipermídia
Palavras-chave em português
Hipermídia
Produção partilhada do conhecimento
Texturas sonoras
Resumo em português
O presente projeto propõe uma aproximação entre os conceitos de texturas sonoras, cuja perspectiva é abordar os aspectos do áudio na linguagem hipermídia, e de produção partilhada do conhecimento, proposição em que a construção do conhecimento é realizada de modo partilhado a partir de metodologias que buscam aproximar saberes diversos e que incluam diferentes matrizes de linguagem na produção de conhecimento científico, como imagem e som. A partir desta premissa pensamos a possibilidade de produzirmos conhecimento não mais sobre comunidades e não apenas pelo texto escrito, mas com interlocutores destas comunidades a partir da escuta sensível do outro representada em Texturas Sonoras pela linguagem hipermídia. Apontamos no conceito de Texturas Sonoras a relação com o conceito de Produção Partilhada de Conhecimento por meio dos conceitos de experiência estética, senso comum, jogo, cotidiano e escritas de ouvido. Resultado desse processo foi a produção partilhada da experiência estética Recados do Ser.Tão auOral , cuja estrutura e conteúdo digital foi baseada na conjunção de passagens da noveleta de Guimarães Rosa intitulada Recado do Morro, com fragmentos de registros sonoros realizados no sertão do norte de Minas Gerais, na cidade de Jequitibá, mais especificamente, registros das escutas dos rituais de Coroações de Reis Congo, que acontecem tradicionalmente na região.
Título em inglês
Sound textures in the Shared Knowledge production: the audio in the hypermedia knowledge production
Palavras-chave em inglês
Hypermedia
Shared knowledge production
Sound Textures
Resumo em inglês
This project proposes an approximation between the concepts of sound textures, whose perspective is to address the audio aspects of hypermedia language, and shared knowledge production, proposing that knowledge construction is carried out in shared mode from models that attemp bringing diverse wisdom and include different language arrays in the production of scientific knowledge, such as picture and sound. From this premise we think the ability to produce knowledge not about communities, not just the written text, but with representatives of these communities from the sensitive listening to the other represented in Sound Textures by hypermedia language. We point the concept of Sound Textures in relationship with the concept of Shared Knowledge Production through the concepts of aesthetic experience, common sense, game, quotidian and ear written. Result of this process was the shared production of an aesthetic experience named "Recados do Ser.Tão auOral" which the structure and digital content was based on passages of the novel by Guimarães Rosa entitled "Recado do Morro" with sound recordings of fragments carried in the wilderness of the north region of Minas Gerais, more percisely in the city of Jequitibá, tapping records of the rituals of Coronations of Congo Kings, which traditionally take place in the region.