Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-10022014-103435
Documento
Autor
Nome completo
Soraya Misleh de Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Clemesha, Arlene Elizabeth (Presidente)
Jarouche, Mamede Mustafa
Nasser, Reginaldo Mattar
Título em português
Qaqun: história e exílio de um vilarejo palestino destruído em 1948
Palavras-chave em português
1948
História
Memória
Palestina
Qaqun
Resumo em português
Este trabalho investigou o que aconteceu em 1948 na aldeia palestina de Qaqun. Para tanto, apresentou o contexto histórico em que se inseriu a transformação do vilarejo à época, bem como conceitos e documentos que possibilitassem essa compreensão. Recorreu à história do vilarejo e à memória de seus habitantes, além de fotos, mapas, documentos e duas entrevistas, uma delas com Ilan Pappé, um dos denominados novos historiadores israelenses. Com base nas pesquisas, foi possível observar que os habitantes de Qaqun saíram de suas terras e propriedades mediante métodos planejados para forçar sua expulsão. Esses acontecimentos se enquadram em definições sobre limpeza étnica, inclusive à dada pela Organização das Nações Unidas, também apresentada neste trabalho. As pesquisas e estudos realizados apontam a importância do reconhecimento histórico do que aconteceu em Qaqun e em outras aldeias palestinas para que esses acontecimentos não mais se repitam e se alcance uma solução justa para a chamada questão palestina. A pretensão não foi esgotar o tema, mas contribuir nesse sentido, para que mais pesquisas sejam feitas.
Título em inglês
Qaqun: the story of a Palestinian village destroyed in 1948
Palavras-chave em inglês
1948
History
Memory
Palestine
Qaqun
Resumo em inglês
This dissertation investigates events which occurred in 1975 in the Palestinian Village of Qaqun. Historical background is provided, through which one sees the transformation of the village as well as concepts and documents which allow for a more in-depth understanding. The story of this village and its inhabitants is recounted through photographs, maps, documents and two interviews, one of which is with Ilan Pappé, commonly referred to as one of the new Israeli historians. Upon consulting of research and available historical data, it was clear that the inhabitants of Qaqun were systematically expelled from their land and property. The circumstances involved in these events fall under the definition of ethnic cleansing, including that given by the United Nations, also presented in this dissertation. Research and studies highlight the importance of an historical acknowledgement of what occurred in Qaqun and in other Palestinian villages so that these events do not repeat themselves and so that a just solution is found for the so-called question of Palestine. The intension is not to belabor the topic, but to contribute to it, so as to encourage more and more research.