Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-21072017-144717
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Evandro Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Reginaldo Gomes de (Presidente)
Machado, Jonas
Schvartzman, Gabriel Steinberg
Título em português
A atividade profética na apocalíptica judaica no período do segundo templo e a sua contribuição para a Grande Revolta Judaica entre os anos 66 e 73 E.C.
Palavras-chave em português
Apocalíptica
Apocalipticismo
Guerra Judaica
Período do Segundo Templo
Resumo em português
O principal objeto desta pesquisa consiste em analisar a influência exercida pela religião no contexto da sociedade judaica do período do segundo templo (516 A.E.C. 70 E.C.), mais especificamente avaliar se o ímpeto revolucionário que promovera a primeira Grande Guerra Judaica contra o domínio romano dependia de uma forma característica de profetismo, a saber, a apocalíptica. A conexão que o apocalipticismo possuía com o ambiente do primeiro século se deveu em virtude das diversas crises sociais e políticas que impuseram um ritmo dinâmico para as estruturas nacionais, porquanto concomitante às vicissitudes que emergiam ocorria certa adequação traumática de novos elementos relativos ao fenômeno religioso, cujas formas de expressão procuravam resgatar os antigos postulados, valores e promessas da Lei de Moisés e dos profetas clássicos, tornando-os válidos para situações contemporâneas. Desse modo os cativeiros e diásporas experimentados por tantos períodos passavam a favorecer o intercâmbio ideológico que perfez as peculiaridades e aspectos formadores dos movimentos apocalípticos, o que demonstrava um nível de dependência pelo qual movimentos religiosos judaicos se espelhavam em culturas vizinhas, em um diálogo paradoxal que combinava resistência cultural e assimilação de linguagem. Os resultados fornecidos nessa dissertação permitem afirmar que a hipótese que restringe toda a responsabilidade pelas ações coletivas ao fanatismo religioso de uma alegada sociedade primitiva é comprometida em sua validade, pois tal conclusão deve ser considerada reducionista por não atentar para a complexidade que acompanhou, historicamente, todo o estabelecimento da sociedade judaica daquele período. Assim, recomenda-se que haja abordagens mais críticas e que, não obstante, se coloquem no mesmo grau de dificuldade requerido pelo objeto, a partir de uma atitude que integre os indicadores sociais com o fator religioso. Portanto, é pautado nessa perspectiva englobante que a apocalíptica judaica foi estudada neste trabalho, como fator potencialmente relevante dentro do estado de insurreição da Palestina do primeiro século.
Título em inglês
The prophetic activity in the Judaic apocalyptic in the second temple period and its contribution to the Great Jewish Revolt between the years 66 and 73 C.E.
Palavras-chave em inglês
Apocalyptic
Apocalypticism
Jewish War
Period
Second temple
Resumo em inglês
The central object of this research consists of evaluate the influence exerted by religion in the context of Jewish society of second temple period (516 BCE 70 CE), more particularly assessing if the revolutionary impetus which promoted the first Great Jewish War against the Roman dominion depended of a characteristic prophetism, that is, the apocalyptic. The connection that apocaliptycism had with first century setting was due to the various social and political crises that imposed a dynamic ritm to national structures, inasmuch as concurrently with the changes which emerged occurred a certain traumatic adequacy of new elements related to religious phenomenon, whose forms of expression intended to rescue ancient postulates, values, and promises of Moses Law and classical prophets, making it valid for contemporary situations. Thereby, the captivities and Diasporas suffered during many periods started to favor the ideological exchange which made up the traits and aspects that composed the apocalyptic movements, what demonstrated a dependency level by which Jewish religious movements mirrored in neighboring cultures, through a paradoxal dialogue that blended cultural resistance and language assimilation. The results furnished in this dissertation allow one to state that the hypothesis which attributed to the religious fanaticism all responsibility for collective actions of a so called primitive society is impaired in its validity, for such a conclusion must be considered reductionist because it does not realize the intricacy which historically accompanied the entire establishment of Jewish society of that period. Therefore, it is suggested the adoption of more critic approaches capable to place themselves in the same difficulty level required by the object, from an attitude that integrates the social indicators with the religious factor. Thus, is based on this encompassing perspective that Jewish apocalyptic was studied in this essay, as a factor potentially relevant inside the insurrectionist state of first century Palestine.