Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-14062017-084347
Documento
Autor
Nome completo
Telmo José Amaral de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Amâncio, Moacir Aparecido (Presidente)
Araújo, Reginaldo Gomes de
Carvalho, Francisco de Assis Moreno de
Schvartzman, Gabriel Steinberg
Trevisan, Leonardo Nelmi
Título em português
Um nome que faz toda diferença: análise literária de Gênesis 32,23-33
Palavras-chave em português
Israel
Jacó
Mudança de nome
Onomástica bíblica
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo analisar a perícope de Gênesis 32,23-33 que constitui um dos elementos estruturantes do conhecido ciclo de Jacó que integra a história dos patriarcas de Israel na Bíblia Hebraica. Jacó é tomado como um dos principais ancestrais do povo judeu, não obstante sua tradição, em alguns períodos da história, ter ficado em plano inferior àquela de Moisés, por exemplo. Em Jacó convergem as esperanças de uma parte da nação que não se vê contemplada pela religião oficial que administra um culto a YHWH distante da realidade vivida pelas famílias tribais, que habitam no interior, em pequenos vilarejos e no campo. O nome dado a Jacó, em meio a uma luta, é significativo e revelador. Afinal, ele não é, nem de longe, a figura perfeita, ideal que as tradições religiosas dominantes exigiam para alguém ser considerado um verdadeiro israelita temente ao Senhor. Sua liderança e dignidade chegam, mesmo, a ser questionadas pelo profetismo. Não obstante tudo isso, é sua pessoa que encarnará, através de um nome recebido do próprio ser divino, os destinos de Israel. Personagem e indivíduo se mesclam propositalmente, a fim de revelar a verdadeira vocação daquele povo.
Título em inglês
A name that makes all the difference: literary analysis of Genesis 32: 23-33
Palavras-chave em inglês
Biblical Onomastics
Israel
Jacob
Name change
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze the pericope of Genesis 32,23-33 which constitutes one of the structuring elements of the well-known "Jacob cycle" that integrates the history of the patriarchs of Israel in the Hebrew Bible. Jacob is taken as one of the chief ancestors of the Jewish people, in spite of his tradition, at some periods in history, to have remained lower than that of Moses, for example. In Jacob converge the hopes of a part of the nation that is not seen contemplated by the official religion that administers a cult to YHWH far from the reality lived by the tribal families, that inhabit in the countryside, in small villages and in the field. The name given to Jacob in the midst of a struggle is significant and revealing. After all, he is by no means the perfect, ideal figure that prevailing religious traditions demanded for someone to be considered a "true Israelite" who feared the Lord. His leadership and dignity even come to be questioned by prophetism. Notwithstanding all this, it is his person who incarnates, through a name received from his own divine being, the destinies of Israel. Character and individual deliberately merge in order to reveal the true vocation of that people.