Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-07062017-093820
Documento
Autor
Nome completo
Bruno José Szlak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Topel, Marta Francisca (Presidente)
Carvalho, Francisco de Assis Moreno de
Chwarts, Suzana
Menezes, Paulo Roberto Arruda de
Ramos, Fernão Vitor Pessoa de Almeida
Título em português
Shtisel: a ortodoxia judaica chega à televisão
Palavras-chave em português
Cinema ortodoxo
Ortodoxia judaica
Séries de TV
Resumo em português
Este trabalho procura mostrar aspectos de dois fenômenos contemporâneos que se entrecruzam e que convergem em Israel: a disseminação e importância das séries televisivas e a visibilidade adquirida pela ortodoxia judaica na sociedade israelenses a partir dos anos 1990. Dessa maneira, a partir da análise de uma série produzida para a televisão israelense, Shtisel, busca-se compreender quais são os mecanismos que operam para que audiências das mais diversas, espalhadas pelo mundo, possam se identificar com um grupo tão específico como a ortodoxia judaica. No decorrer do trabalho, para que também se possa entender o fenômeno da visibilidade da ortodoxia nas telas, analisa-se a expansão de um cinema de comunidade, como aqueles produzidos por e para judeus ortodoxos.
Título em inglês
Shtisel: Jewish Orthodoxy reaches television
Palavras-chave em inglês
Jewish orthodoxy
Orthodox cinema
TV Series
Resumo em inglês
This work seeks to show aspects of two contemporary and interwoven phenomena: the dissemination and importance of television series and the visibility acquired by Jewish orthodoxy in Israeli society from the 1990s. Thus, from the analysis of a series produced for the Israeli television, Shtisel, the work seeks to understand what are the mechanisms that operate so that audiences of the most diverse, scattered around the world, can identify themselves with a group as specific as Jewish orthodoxy. In the course of the work, in order to understand this phenomenon of the visibility of orthodoxy on the screen, we analyze the expansion of a community cinema, such as those produced by and for Jewish Orthodoxy.