Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-06062013-104952
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Feder
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Amâncio, Moacir Aparecido (Presidente)
Bucci, Eugênio
Krausz, Luis Sergio
Título em português
Barbárie virtual: simulacro e espetacularização da notícia em Israel no romance Partes Humanas, de Orly Castel-Bloom
Palavras-chave em português
Literatura israelense
Orly Castel-Bloom
Partes humanas
Pós-sionismo
Representação da violência na mídia
Resumo em português
Este projeto de pesquisa propõe-se a analisar a presença da mídia na obra Partes Humanas, da israelense Orly Castel-Bloom. A escritora traz à luz Israel com um cenário apocalíptico, em que cada ser humano só tem olhos para si e vive, em meio a uma atmosfera de caos, a luta por sua sobrevivência. O pânico diário e a insatisfação crônica são as marcas registradas dos diferentes seres humanos que, por extensão, moldam e são moldados pelo cenário fragmentado, nebuloso e trágico em que vivem no país. Nessa obra pós-sionista, os meios de comunicação assumem um papel primordial, pois não se restringem a ser um reflexo dessa sociedade, mas procuram influenciá-la com o que transmitem. Pobreza, violência, guerra e sofrimento estão presentes nas pautas dos meios de comunicação de forma quase cinematográfica. Assim, a mídia contribui para espetacularizar a vida humana.
Título em inglês
Virtual barbarism: simulacrum and spectacle of the news media in Israel, in Orly Castel-Blooms romance Human Parts
Palavras-chave em inglês
Human parts
Israeli literature
Orly Castel-Bloom
Post-zionism
Representation of violence in the media
Resumo em inglês
This research project aims to examine the role of the media in the book Human Parts, of the Israeli Orly Castel-Bloom. The writer describes Israel in an apocalyptic scenary, in which each person thinks only of themselves. The people live in a chaotic atmosphere, fighting for their survival. The existential panic and the chronic dissatisfaction are present in different characters who, by extension, influence and are influenced by the fragmented, murky and tragic context, in which they live. In this post-Zionist book, the media has a primordial role, not only is it a mirror of the society, but it is also influenced by what is heard and seen in it. Poverty, violence, war, suffering: everything is present in their lives and in the media as if it were in a movie. In this way, the media contributes to sensationalize human life.