Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-27032009-102441
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Satiko Waragai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ota, Junko (Presidente)
Darin, Leila Cristina de Mello
Milton, John
Título em português
As interferências culturais nas traduções de textos das religiões de origem japonesa
Palavras-chave em português
Budismo
Interferências culturais
Novas religiões japonesas
Xintoísmo
Resumo em português
Quando os missionários das religiões japonesas começaram a traduzir os textos religiosos para o português com a finalidade de propagar os seus ensinamentos entre os brasileiros, tradicionalmente católicos, perceberam que algumas de suas mensagens eram interpretadas de modo equivocado. Entretanto, os missionários perceberam que o equívoco não era causado por problemas lingüísticos, mas por diferenças entre a cultura do seu público-alvo e a sua. No presente trabalho, investigamos os problemas culturais encontrados na tradução dos textos religiosos japoneses, bem como as soluções encontradas pelos seus tradutores, analisando trechos dos seus textos sagrados.
Título em inglês
Cultural interference in translation of Japanese religious texts
Palavras-chave em inglês
Buddhism
Cultural interference
Japanese new religions
Shinto faith
Resumo em inglês
When missionaries from Japanese religions first translated their religious text into Portuguese in order to propagate their faith among Brazilian people, who are traditionally Catholic, they realized that some of their religious messages were completely misunderstood by their prospective followers. However, the missionaries noticed that this problem was not caused by language matters but it lay in the existence of a cultural difference between Brazilian people and them. In the present work the cultural problems that stood in the translation of Japanese religious texts as well as the solutions found by their translators were studied by analyzing parts of the scriptures of three different Japanese religions.