Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-24052018-104305
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Ito Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Yoshida, Luiza Nana (Presidente)
Isotani, Mina
Nagae, Neide Hissae
Namekata, Márcia Hitomi
Título em português
Leituras do grotesco em sete narrativas setsuwa de Konjaku Monogatarishû
Palavras-chave em português
Estranhamento
Grotesco
Heian
Konjaku Monogatarishû
Narrativas
Setsuwa
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma análise centrada em sete narrativas de cunho secular da seção japonesa contidas na coletânea de narrativas setsuwa denominada Konjaku Monogatarishû do século XIII. As narrativas serão traduzidas para o vernáculo e analisadas pelo viés do corpo grotesco em suas mais diferentes manifestações, assim como explicitado por Bakhtin (2013) e pelo viés do estranhamento tal qual formulado por Wolfgang Kayser (1986). Devido ao fato de as narrativas setsuwa possuírem padrões contrastantes da estética literária e temas vigentes na era Heian, identificou-se a importância do estudo das mesmas pelo viés do grotesco como uma leitura de rompimento com o ideal estético literário, pautando-se pela descrição explícita dos fatos, personagens e ações cotidianas.
Título em inglês
Reading the grotesque in seven setsuwa tales from Konjaku Monogatarishû
Palavras-chave em inglês
Grotesque
Heian
Konjaku Monogatarishû
Narratives
Setsuwa
Strangeness
Resumo em inglês
The present work aims to analyses seven Japanese secular setsuwa tales included on Konjaku Monogatarishû compilation. The narratives will be translated to nowadays language and analyzed by many points fo view, as studied by grotesque body and others manifestations on Mikhail Bakhtin (2013) theory and by the theory of strangeness by Kayser (1986). Due to the fact that setsuwa tales has different patterns of literary aesthetics and themes in Heian period, the importance of this study by the grotesque as a rupture on literary aesthetics was identified also, because of the approximated description of the facts, figures and the daily actions.