Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-20102010-145639
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Tamiko Izumi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mori, Koichi (Presidente)
Motoyama, Shozo
Paiva, Geraldo Jose de
Título em português
Envelhecimento e etnicidade: o processo de aculturação dos imigrantes japoneses
Palavras-chave em português
Aculturação
Envelhecimento
Identidade étnica
Imigração japonesa
Poesia
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é mostrar, a partir do conceito de aculturação, presente sobretudo na obra de John Berry, quais são os reflexos da aculturação dos imigrantes japoneses na vida atual dos idosos isseis. Para se tentar responder a essa questão e mostrar o processo de aculturação, o trabalho foi dividido em três enfoques: o processo de aculturação na imigração japonesa no Brasil (enfoque histórico), a questão do envelhecimento na comunidade nikkei (enfoque coletivo), e a história de vida e produção poética de idosas haicaístas (enfoque individual). O enfoque histórico se deu basicamente em pesquisa bibliográfica sobre a história da imigração japonesa, verificando-se as mudanças de estratégias de sobrevivência desses imigrantes. O enfoque coletivo se deu pelos resultados da pesquisa de campo nas casas de repouso e instituições que tem preocupação com os idosos, nos fornecendo uma visão institucional de como a comunidade colabora no cuidado aos idosos. Já no enfoque individual, foi realizado um estudo de caso com uma turma de idosos que se reunem todo mês para uma atividade de composição de haikus, que são poemas curtos escritos em língua japonesa. Para esse estudo, foi assistido a oito desses encontros, feitas entrevistas com as participantes que aceitaram ajudar com a pesquisa e realizou-se a leitura e análise de suas produções poéticas.
Título em inglês
Aging and ethnicity: the acculturation process in Japanese immigrants
Palavras-chave em inglês
Acculturation
Aging
Ethnic identity
Japanese immigration
Poetry
Resumo em inglês
The purpose of this research is to show, through the concept of acculturation present mainly in the work of John Berry, what are the reflexes of the acculturation of Japanese immigrants in the life of the issei elderly. This work was divided in three approaches to try and answer the above questioning while demonstrating the acculturation process. These three approaches are: the process of acculturation in Japanese immigration of Brazil (Historical Approach), the problem of aging in nikkei comunity (Collective Approach), and the history of life and poetic works of haiku elder poets (Individual Approach). The historical approach was based mainly in bibliographical research about Japanese immigration history, paying attention to the changes of strategy of survival of these immigrants. The Collective Approach was based in the results of a research done in Home for Old People and institutions worried about elders, giving us the institutional point of view of how the nikkei community helps taking care of the elderly. In the Individual Approach, a case study with a group of old people who meet every month for an activity of composing haiku, small Japanesewritten poems, was done. For this study 8 meetings were watched, interviews were done with the group members who accepted to help this work and some of their poetic works were read and analyzed.