Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-05062013-114006
Documento
Autor
Nome completo
Nivea Oura Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Yoshida, Luiza Nana (Presidente)
Amim, Mônica
Nagae, Neide Hissae
Título em português
Kaidan - narrativas do sobrenatural: um estudo a partir da obra Kwaidan de Lafcadio Hearn
Palavras-chave em português
Imaginário
Lafcadio Hearn
Literatura Kaidan
Sobrenatural
Resumo em português
O presente trabalho apresenta a perspectiva do sobrenatural, representado em narrativas japonesas que tratam do estranho e do mistério, pertencentes ao gênero literário kaidan. Nesse contexto, esta dissertação descreverá o imaginário popular japonês e determinados tipos de seres sobrenaturais, com a proposta de melhor compreender a relação do povo nipônico com este tema. Posteriormente a esta descrição, será abordada a formação da literatura kaidan e suas características gerais. Para melhor compreender o conteúdo das narrativas pertencentes a este gênero, serão utilizados os textos da obra Kwaidan, de Lafcadio Hearn. Desta forma, far-se-á necessária a apresentação de um breve histórico do referido autor, sua produção literária e sua relação com a cultura japonesa. Por fim, realizaremos uma análise das narrativas do Kwaidan, no intento de desvendar a forma como os seres sobrenaturais atuam alegoricamente no imaginário japonês. Além disso, este estudo analítico também nos permitirá elucidar os diversos mecanismos das estruturas textuais que conferem a algumas das narrativas o aspecto fantástico e assustador.
Título em inglês
Kaidan - narratives of the supernatural: a study from the work of Lafcadio Hearn's Kwaidan
Palavras-chave em inglês
Imaginary
Lafcadio Hearn
Literature Kaidan
Supernatural
Resumo em inglês
This paper presents the perspective of the supernatural, represented in Japanese narratives that discuss what is strange things and mysterious, which belong to the kaidan literary genre. In this context, this paper will describe the Japanese popular imagination and certain types of supernatural beings, in order to better understand the relation between the Japanese people and this theme. Following this description, it will be discussed the formation of kaidan literature and its general characteristics. To better understand the content of the narratives that belong to this genre, texts of the work Kwaidan, of Lafcadio Hearn, will be used. Thus, it is necessary to present a brief history of that author, his literary production and its relation to Japanese culture. Finally, we will conduct an analysis of the narratives of Kwaidan, in an attempt to unravel how the supernatural beings act allegorically in the Japanese imagination. Additionally, this analytical study will also allow us to elucidate the various mechanisms of the textual structures used in the narratives which give them the fantastic and frightful imprint.