Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-04122018-093639
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Gerolde Gava
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nagae, Neide Hissae (Presidente)
Ceccantini, João Luis Cardoso Tápias
Graciani, Juliana Santos
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
A mitologia judaico-cristã e o herói japonês: a jornada mítica de Mudo Setsuna no mangá Angel Sanctuary
Palavras-chave em português
Cultura japonesa
Jornada do herói
Judaico-cristianismo
Mangá
Mitologia
Resumo em português
O presente trabalho propõe a análise da trajetória do protagonista do mangá Angel Sanctuary, da autora Yuki Kaori, publicado originalmente no Japão entre 1994 e 2000, sob a luz da jornada do herói de Joseph Campbell, a fim de traçar seu perfil como herói japonês contemporâneo de mangá. Propõe-se juntamente a análise do diálogo da obra com a mitologia judaico-cristã, principal fonte de inspiração e referências da autora para a confecção de sua história. Para tanto, é feita uma apresentação dos elementos próprios das histórias em quadrinhos e da jornada do herói, para que depois sejam aplicadas ao mangá Angel Sanctuary, no qual são apontadas as etapas da jornada e seus arquétipos, assim como suas relações com as mitologias nas quais são baseados. A análise aponta para uma diferença entre o pensamento tipicamente japonês, que tende a encarar com naturalidade a presença de forças opostas num mesmo ser e na natureza, em contraste com a forte separação entre Bem e Mal presente nas religiões judaico-cristãs.
Título em inglês
Judeo-Christian Mythology and the Japanese Hero: Mud Setsunas Mythic Journey in the Manga Angel Sanctuary
Palavras-chave em inglês
Japanese culture
Judeo-Christianism
Manga
Mythology
The hero's journey
Resumo em inglês
This dissertation thesis proposes the analysis of the trajectory of the manga Angel Sanctuarys protagonist, from author Yuki Kaori, originally published in Japan between 1994 and 2000, considering Joseph Campbells Heros Journey, in order to trace his profile as a contemporary Japanese manga hero. It also proposes the analysis of the mangas dialog with the Judeo-Christian mythology, main source of the authors inspiration and references for the confection of her story. To do so, the characteristic elements of comic books and the Heros Journey are presented, so that they can be applied to Angel Sanctuary, in which the journeys steps and archetypes are indicated, as well as their relations to the mythologies in which they are based. The analysis points to a difference between typical Japanese thinking, that tends to face the presence of opposing forces inside a single being and in nature with naturality, in contrast with the well-defined separation between Good and Evil existent in Judeo-Christian religions.