Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-04062019-121642
Documento
Autor
Nome completo
Lizia Maria Ymanaka Barretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ishiki, Michiko Okano (Presidente)
Alves, Cauê
Marques, Jane Aparecida
Saito, Cecília Noriko Ito
Título em português
A pluralidade de Takashi Murakami no desafio aos limites da arte
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Arte japonesa
Cultura japonesa
Mitate
Nihonga
Super flat
Takashi Murakami
Resumo em português
Este estudo pretende investigar a pluralidade observada no trabalho do artista contemporâneo japonês Takashi Murakami (1962-), discutindo como a sua atuação em diversas áreas está diretamente ligada ao seu desenvolvimento artístico e fazer poético. No primeiro capítulo, construiremos um panorama sobre o mercado de arte, apresentando alguns dos principais agentes e eventos que o constituem e o movimentam. A compreensão deste cenário possibilita adentrarmos com mais clareza sobre as variadas ações de Murakami durante o segundo capítulo. Tomando o conceito de artista-etc do artista e crítico brasileiro Ricardo Basbaum (1961-) como ponto de partida, começaremos a perceber que parcerias em moda e design, assim como trabalho de galerista, colecionador e empreendedor, são papéis que Murakami desempenha em busca de respostas ligadas à sua indagação sobre a arte. A complexidade do artista também é vista no seu desenvolvimento estético, que constitui o terceiro capítulo deste texto. Por meio do mapeamento de suas obras realizadas e artistas que o instigaram desde a sua formação na faculdade, encontraremos um repertório diverso, iniciado com a prática de nihonga. A insatisfação com essa linguagem levou Murakami por uma série de experimentações, antes de desenvolver o super flat conceito pelo qual ele é reconhecido no âmbito mundial. A projeção internacional conquistada proporcionou ao artista seguir expandindo a sua pesquisa, por meio da sua parceria com o professor e historiador de arte Nobuo Tsuji (1932-) na qual trabalha o resgate de alguns nomes da arte japonesa ainda pouco estudados fora (e até mesmo dentro) do Japão. Espera-se que, a partir da leitura sobre Murakami apresentada neste trabalho, possa-se contribuir para as discussões sobre arte contemporânea e japonesa.
Título em inglês
Takashi Murakami's plurality in defying the limits of art
Palavras-chave em inglês
Contemporary art
Japanese art
Japanese culture
Mitate
Nihonga
Super flat
Takashi Murakami
Resumo em inglês
This study aims to investigate the plurality observed in the work of contemporary Japanese artist Takashi Murakami (1962-), discussing how his work in various areas is directly linked to his artistic and to make poetic development. In the first chapter, we will construct a panorama on the art market, presenting some of the main agents and events that constitute and move it. Understanding this scenario makes it possible to delve more clearly into Murakami's various actions during the second chapter. Taking the "artista-etc" [artist-etc] concept of the Brazilian artist and critic Ricardo Basbaum (1961-) as a starting point, we will begin to realize that partnerships in fashion and design, as well as the work of gallerist, collector and entrepreneur, are roles that Murakami plays in search of answers linked to his inquiry about art. The complexity of the artist is also seen in his aesthetic development, which is the third chapter of this text. Through the mapping of his accomplished works and artists who have instigated him since his formation in college, we will find a diverse repertoire, started with the practice of nihonga. The dissatisfaction with this language led Murakami through a series of experiments, before developing the super flat concept by which he is recognized worldwide. The international projection gained allowed the artist to continue to expand his research, through his partnership with Professor and Art Historian Nobuo Tsuji (1932-) in which he works to rescue some Japanese names of Japanese art that have yet been little-studied outside (and even within) Japan. It is hoped that, from the reading about Murakami presented in this work, one can contribute to the discussions on contemporary and Japanese art.