Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-30082012-121734
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Xavier Thomaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Maria Zilda da (Presidente)
Mendes, Maria dos Prazeres Santos
Oliveira, Maria Cristina Xavier de
Título em português
Alice em metamorfose: o grotesco e o nonsense em diálogo nas obras de Carroll e Svankmajer
Palavras-chave em português
Alice no país das maravilhas
Alices adventures underground
Grotesco
Jan Svankmajer
Literatura e cinema
Literatura infantil
Nonsense
Resumo em português
Esta dissertação estuda comparativamente o grotesco presente no manuscrito Alices Adventures Underground, de Lewis Carroll e no filme Alice (1988) do diretor Jan Svankmajer. Considerando a diferença dos campos narrativos em que atuam, relevou-se a especificidade de cada suporte, identificando como cada artista desenvolveu a estética em seu trabalho. Para focar a análise, selecionamos alguns aspectos: o início das histórias, o personagem do coelho branco, as mudanças de tamanho sofridas por Alice, a união do humor e do horror e o encerramento das narrativas. Observamos como esses elementos, marcantes no manuscrito de Carroll, reverberam na obra do cineasta surrealista, levando à construção de um filme capaz de ampliar, com maestria, os elementos da estética do grotesco, estabelecendo um diálogo criativo com o escritor vitoriano.
Título em inglês
Alice through metamorphosis: the dialog of grotesque and nonsense in Carrolls and Svankmajers work
Palavras-chave em inglês
Alice in wonderland
Alices adventures underground
Grotesque
Jan Svankmajer
Juvenile literature
Literature and cinema
Nonsense
Resumo em inglês
This thesis studies, through comparison, the grotesqu e found in the manuscript by Lewis ,jer. In view of the difference between their narrative fields, the specific traits of each medium were taken into consideration, and it was recognized how both the writer and the film director developed aesthetics in their work. To refine the analysis, some aspects were selected: the beginning of the stories, the White Rabbit character, the size changes through which Alice goes, the joining together of hu mor and horror, and the ending of the tales. We remark how these elements, so distinguished in Carrolls manuscript, echo in the work of the surrealist filmmaker, leading him to the creation of a film capable of masterly increasing the elements in the aesthetic of the grotesqu e, establishing a creative dialogue with the writer from the Victorian era.