Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Xavier de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Nelly Novaes (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Rodrigues Filho, José Maria
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado
Título em português
A arte dos "quadrinhos" e o literário: a contribuição do diálogo entre o verbal e o visual para a reprodução e inovação dos modelos clássicos da cultura
Palavras-chave em português
Dialogismo
Linguagem
Literatura
Narrativas
Quadrinhos
Resumo em português
A interação entre diferentes linguagens e meios artísticos é uma das marcas presente no processo de comunicação humana, sobretudo hoje em dia. Um dos aspectos que se destaca nessa interação é a constante revisitação de obras que são re-elaboradas em diferentes suportes comunicativos. É o que ocorre quando temos o diálogo entre os quadrinhos e a literatura, artes que trabalham com a narratividade e que trazem em si peculiaridades que as definem como importantes meios de veiculação e propagação de idéias, valores e ideologias. Nesse estudo procuramos abordar a relação entre os dois meios artísticos destacando se tal diálogo propicia uma reprodução ou questionamento das tradições culturais, atualizando-as (ou não) a partir de sua transposição de uma arte para outra. A partir de teorias que versam sobre quadrinhos, intertextualidade, dialogismo, história da arte e da literatura e outras, traçamos um painel das diversas relações que se estabelecem entre obras criadas nos quadrinhos a partir do material literário, e que se revelam por meio de uma gradação em que temos desde obras que remetem diretamente ao texto clássico literário até aquelas que procuram fazer dos elementos oriundos da literatura um mote para o desenvolvimento de novas produções em quadrinhos. Também num movimento contrário, procuramos mostrar como os quadrinhos fornecem material para a criação de obras na literatura e como sua linguagem múltipla pode atuar em conjunto com o texto literário para a construção de obras mistas.
Título em inglês
The art of "comics" and the literary: the contribution of the dialog between the verbal and visual for reproduction and innovation of classic models of culture
Palavras-chave em inglês
Comics
Dialogism
Languages
Literature
Narratives
Resumo em inglês
The interaction between different languages and artistic circles is one of the main issues in the process of human communication, especially today. One thing that stands out is that the constant interaction revisiting of works that are re-elaborated in various communication media. This is what happens when there is a dialogue between comics and literature, both arts which work with narrative and are filled with peculiarities that define them as important means of transmitting and spreading ideas, values and ideologies. In this study we tried to address the relationship between those two media arts, highlighting the questions concerning whether this dialogue provides a repetition or a questioning of cultural traditions, updating them (or not) from this translation of one art to another. Based on theories that deal with comics, intertexture, dialogism, history of art and literature and others, we draw a panel of the diverse relationships established between works created in comics from literary material, which reveal themselves by means of a gradation that goes from works that refer directly to the classic literary text to those who attempt to make the elements of literature a means for the development of new productions in comics. Also in an opposite movement, we try to show how comics provide material for the creation of works in literature and its varied language can co-act with the literary text for the construction of mixed works.