Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-29092010-145742
Documento
Autor
Nome completo
Emanuelle Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Inacio, Emerson da Cruz (Presidente)
Jorge, Silvio Renato
Lugarinho, Mário César
Título em português
Estórias da subjetividade pós-moderna: configurações identitárias na prosa de ficção de João Melo
Palavras-chave em português
Conto angolano
Identidade nacional
Pós-modernidade
Resumo em português
Frente à importância do papel conferido a literatura no processo de formação nacional desse país, o presente trabalho investiga que tipo de sujeito é representado pelas personagens da ficção em prosa publicada pelo do escritor angolano João Melo entre os anos de 1999 e 2009. Através da análise dos contos que compõe todo o corpo de prosa de ficção produzido por Melo, conclui-se, que as configurações identitárias presentes ao longo de suas obras constituem aquilo que o teórico britânico Stuart Hall chama de sujeito pós-moderno, cuja subjetividade é moldada pela dominante histórica e cultural da pósmodernidade, fruto do desenvolvimento do capitalismo tardio em Angola.
Título em inglês
Stories of post-modern subjectivity: Identity configurations in prose fiction of João Melo
Palavras-chave em inglês
Angolan short story
National identity
Post-modernity
Resumo em inglês
Given the importance of the role of literature for the process of national formation of this country, the present work investigates what kind of subject is represented by the characters of the prose fiction published by the Angolan writer João Melo between 1999 and 2009. Through the analysis of the short stories that compose the whole of the prose fiction produced by Melo, it is concluded that the identity configurations found in his works constitute what the British theorist Stuart Hall calls post-modern subject, whose subjectivity is formed by the historical and cultural dominant of post-modernity, result of the development of the late capitalism in Angola.