Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-29072015-143237
Documento
Autor
Nome completo
Igor Fernando Xanthopulo Carmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sarteschi, Rosangela (Presidente)
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título em português
Dimensões do herói moçambicano em As andorinhas de Paulina Chiziane
Palavras-chave em português
Conto moçambicano
Herói
Mito
Moçambique
Paulina Chiziane
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo o estudo da representação do herói na obra literária As Andorinhas, de Paulina Chiziane, publicada em Maputo, em 2008, e no Brasil, no ano de 2013. A obra de três contos inspira-se em figuras históricas importantes à constituição da identidade moçambicana. Os heróis nacionais tratados na ficção da autora, entretanto, são narrados como personagens provenientes do universo mitológico. Com o propósito de compreender a finalidade da obra dentro do contexto social e histórico de Moçambique, este trabalho analisa o herói tanto pela sua representação simbólica, como por sua atuação no processo de desenvolvimento de uma identidade nacional em contraposição ao sistema colonial e suas mazelas. Portanto, o tema da busca da liberdade permeia a trilogia de contos e coloca o herói como o representante das transformações sociais no tempo histórico e representante das divindades no tempo mitológico.
Título em inglês
Dimensions of Mozambican hero in Andorinhas of Paulina Chiziane
Palavras-chave em inglês
Hero
Mozambican short stories
Mozambique
Myth
Paulina Chiziane
Resumo em inglês
The present paper aims to study the representation of the hero in the literary work The Swallows, from Paulina Chiziane, published in Maputo (2008) and in Brazil (2013). The short stories are inspired by important historical figures to the formation of Mozambican identity. These national heroes, however, are narrated as characters from the mythological universe. In order to understand the purpose of the literary work within the social and historical context of Mozambique, this paper analyzes the hero both for its symbolic representation, as for its role in the formation of a national identity in opposition to the colonial system and its ills process. Therefore, the theme of the pursuit of freedom permeates this trilogy and puts the hero as the representative of the social transformations in historical time and representative of the deities in the mythological time.