Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-28112014-180117
Documento
Autor
Nome completo
Zoraide Portela Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Rita de Cassia Natal (Presidente)
Macêdo, Tania Celestino de
Mattos, Wilson Roberto de
Moraes, Anita Martins Rodrigues de
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título em português
José Luandino Vieira: Mémorias e guerras entrelaçadas com a escrita
Palavras-chave em português
Escritas
Guerras
Histórias
Luandino Vieira
Memórias
Resumo em português
Esta tese de doutorado, intitulada José Luandino Vieira: memória e guerras entrelaçadas com a escrita, propõe a leitura de três romances: Nós, os do Makulusu (1975), O livro dos rios (2006) e O livro dos guerrilheiros (2009), do angolano Luandino Vieira. As três narrativas produzidas nos fins do século XX e nos primeiros anos do século XXI encenam as transformações vivenciadas a partir do processo de colonização (guerra de libertação/independência de Angola), bem como o entrecruzamento da História/ficção (na apropriação e interpretação do passado), da memória e da escrita (individual e/ou coletiva) decorrentes desse momento. Portanto, através de uma leitura baseada nos pressupostos da literatura comparada, procuramos analisar a relação entre os três romances. Desse modo, esperamos mostrar como a ficcionalização da guerra de libertação evidencia as fissuras, perplexidades e profundas contradições internas de um país que viveu guerras sucessivas que só terminaram no ano de 2002, portanto em pleno século XXI
Título em inglês
José Luandino Vieira: memories and wars intertwined with writing
Palavras-chave em inglês
Histories
Luandino Vieira
Memories
Wars
Writings
Resumo em inglês
This doctoral thesis entitled José Luandino Vieira: memory and wars intertwined with writing proposes the reading of three novels: Nós, os do Makulusu (1975), O livro dos rios (2006) e O livro dos guerrilheiros (2009), by Luandino Vieira from Angola. The three narratives produced in the late 20th century and in the early 21st century stage the changes experienced since the colonization process (war of liberation/independence of Angola) which constitute the central theme as well as the interweaving of History/fiction (in appropriating and interpreting the past), of memory and writing (individual and/or collective) resulting from this moment. Therefore, by means of a reading based on the assumptions of comparative literature, we attempted to analyze the relationship between the three novels. Therefore, we hope to show how the fictionalization of the war of liberation highlights the fissures, perplexities and deep internal contradictions of a country that has experienced recurrent wars, which did not end until 2002, that is in the 21st century