Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Cortez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (Presidente)
Barros, Diana Luz Pessoa de
Micheletti, Guaraciaba
Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Oliveira, Lucia Teixeira de Siqueira e
Título em português
Por linhas e palavras: o projeto gráfico do livro infantil contemporâneo em Portugal e no Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Literatura infantil
Livro-álbum
Portugal
Semiótica discursiva
Resumo em português
O trabalho que se apresenta tem por objetivo investigar a composição gráfica dos livros infantis. O corpus da pesquisa compreende as décadas de 1980 e 1990 e os primeiros anos do século XXI, em Portugal e no Brasil, a partir da seleção dos autores Manuela Bacelar (Portugal) e Roger Mello (Brasil). A escolha do corpus se justifica, pois ambos são, inicialmente, ilustradores para, em seguida, tornarem-se autores com dupla vocação, isto é, produtores de textos verbais e visuais. Além dessa característica, ambos desenvolveram uma produção literária voltada ao público infantil em que impera a diversidade de estratégias e relações entre sistemas semióticos, por exemplo: autores de livros de imagens, autoresilustradores de livros ilustrados e autores de livros-álbum. Essa última modalidade, em que há a integração dos textos verbal e visual, está no centro das discussões. A reflexão sobre o desenvolvimento desse gênero de texto à luz da Semiótica discursiva de linha francesa, a qual também fundamentará todas análises realizadas, compõe o primeiro capítulo deste trabalho de tese. Em seguida, abremse as portas para os livros infantis portugueses e o desenvolvimento do livro-álbum em Portugal, bem como serão realizadas análises minuciosas de três obras de Manuela Bacelar, a saber: O dinossauro (1990), A sereiazinha (1995) e Sebastião (2004). Cada uma das obras será abordada tendo em vista as diferentes relações entre palavra e imagem e a composição final em um projeto gráfico que deveria constituir um todo de sentido. Assim, as obras se diferenciam, pois O dinossauro é um livro-álbum, em que Bacelar é autora de dupla vocação; A sereiazinha é um livro-ilustrado, em que a autora portuguesa ilustra o clássico de Hans Christian Andersen e Sebastião exemplifica aquele gênero, em que, por meio de imagens, a artista plástica conta a história. No terceiro capítulo, o contexto brasileiro é colocado em foco e surge o trabalho em equipe, ou seja, uma equipe de profissionais é formada para criar o objeto-livro, e essa transforma-se em uma característica fundamental para a história do gênero livro-álbum no Brasil. Roger Mello é um autor bastante representativo dessa corrente artística e suas obras eleitas para análise se destacam pela produção em equipe e pela constituição de diferentes relações (ou grau de relações) entre palavra e imagem na composição do projeto gráfico. As seguintes obras serão analisadas com mais atenção: Jardins (2001) e Desertos (2006), texto verbal de Roseana Murray; Fita verde no cabelo: nova velha história (1992), em que Mello ilustra o conto de Guimarães Rosa e Vizinho, vizinha (2002), obra composta por uma equipe formada pelos artistas Mariana Massarani, Graça Lima e Roger Mello, e o último assina como autor do texto verbal. Finalmente, no quarto capítulo, é possível fazer um paralelo entre o contexto do livro-álbum e suas características nos cenários português e brasileiro, chegando a algumas invariantes, como a tendência ao traço pictórico em Portugal e ao grafismo no Brasil. Com isso, a partir de dois contextos particulares, vislumbra-se a importância do livro-álbum como um gênero cada vez mais presente no panorama da Literatura Infantil
Título em inglês
Through lines and words: the graphic composition of the contemporary children's book in Portugal and in Brazil
Palavras-chave em inglês
Album-book
Brazil
Discursive semiotics
Juvenile Literature
Portugal
Resumo em inglês
The presented dissertation intends to investigate the graphic composition of children's books. The corpus of the research comprises the decades from 1980 to 1990 and the first years of the 21st Century, in Portugal and in Brazil, based on the selection of authors Manuela Bacelar (Portugal) and Roger Mello (Brazil). The choice of the corpus is justified because both were illustrators at first and then have become authors with double talent, that's to say, verbal and visual text producers. Besides this characteristic, both have developed a literary production dedicated to the juvenile public, based on the diversity of strategies and relations among semiotics systems, such as: picture books' authors, picture books illustratorauthors' and album formatted books' authors. This last mentioned modality of text, in which there is integration between texts (verbal and visual) is in the center of the discussions and the consideration about its development in light of the French discursive Semiotics, that will also validate every analysis made and constitute the first chapter of this thesis dissertation.Following, the door to Portuguese children's books and to the development of album formatted books in such country are opened; also, there will be a detailed analysis of three works by Manuela Bacelar: O dinossauro (1990), A sereiazinha(1995) and Sebastião (2004). Each of the works will be approached considering the different relations between word-image and final composition in a graphic project that should constitute a whole. So, the works differ one from the other, as O dinossauro is a album-book, in which Bacelar is a double talented author; A sereiazinha is an illustrated-book, in which the Portuguese author illustrates the Hans Christian Andersen's classic and Sebastião exemplifies the genre in which, by means of images, the plastic artist tells the history. In the third chapter, the Brazilian context is focused and the teamwork emerges, as in the production of comic books, and becomes a key characteristic to the album-book genre's history in Brazil. Roger Mello is an author quite representative of this 'artistic tendency' and the works chosen to be analyzed stand out by their team production and by their different relations' (or relation degrees') constitution between word and image in the composition of the graphic project. The following works will be analyzed with deeper attention: Jardins (2001) and Desertos (2006) verbal text of Roseana Murray; Fita verde no cabelo: nova velha história (1992), in which Mello ilustrates the tale of Guimarães Rosa and Vizinho, vizinha (2002), a work created by a team composed by the artists: Mariana Massarani, Graça Lima and Roger Mello and, still, the last signs it as its verbal text's author.Finally, in the fourth chapter it is possible to make a comparison between the album-book context and its characteristics in the Portuguese and in the Brazilian scenery, reaching some constants, such as the tendency to the pictorial trace in Portugal and to the graphism in Brazil.Therefore, from the two particular contexts, we can have a notion of the album-book as a genre increasingly present in the Juvenile Literature scene