Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-28102009-144042
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Aparecida da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Goes, Maria Lucia Pimentel de Sampaio (Presidente)
Coelho, Nelly Novaes
Papes, Cleide da Costa e Silva
Título em português
Emília, João sem medo e Marianinho: vozes críticas na literatura para juventude - Literatura e consciência social
Palavras-chave em português
Formação humanística
José Gomes Ferreira
Literatura
Mia Couto
Monteiro Lobato
Resumo em português
Através da análise de obras de Literaturas de três países que falam a Língua Portuguesa (Brasil, Portugal e Moçambique), este trabalho tem como objetivo estudar a importância da Literatura na formação individual e social dos jovens, cujos temas estão inseridos no contexto histórico, sociopolítico e cultural. As obras selecionadas para o estudo são: A Chave do Tamanho, de Monteiro Lobato (Brasil); Aventuras de João Sem Medo, de José Gomes Ferreira (Portugal) e Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, de Mia Couto (Moçambique). Três livros que, atentos à realidade social e apoiados em eventos históricos, (a Segunda Guerra Mundial, o Estado Novo de António Salazar e o pósindependência/ guerra civil de Moçambique), apresentam matéria literária sustentada no universo maravilhoso para discutir os momentos dos quais os autores foram testemunhas, propondo reflexões críticas para expressar visões de mundo transformadoras da realidade; leituras, que, além do prazer e emoção estéticos, contribuem na formação da consciência social e crítica do leitor/receptor.
Título em inglês
Emília, João Sem Medo and Marianinho: critical voices in Literature for young people
Palavras-chave em inglês
Human growth
José Gomes Ferreira
Literature
Mia Couto
Monteiro Lobato
Resumo em inglês
Through the analysis of works of Literature from the three countries that speak Portuguese (Brazil, Portugal and Mozambique), this paper aims to study the importance of literature in individual and social growth of young people, whose subjects are placed in historical context, sociopolitical and cultural. The selected works for the study are: A Chave do Tamanho by Monteiro Lobato (Brazil); Aventuras de João Sem Medo by José Gomes Ferreira (Portugal) and Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra by Mia Couto (Mozambique). Three books that, attentive to the social reality and supported by historical events, (the Second World War, the New State of António Salazar and post-independence/civil war of Mozambique), they introduce literary matter in the wonderful universe to discuss moments in which the authors were witnesses. The works propose ideas to express critical views of the world that they can change the reality; readings, which, in addition to aesthetic pleasure and emotion, help in taking of social awareness and criticism of the reader / receiver.