Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28092010-095937
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Cássia Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Macêdo, Tania Celestino de (Presidente)
Martin, Vima Lia de Rossi
Souza, Florentina da Silva
Título em português
Africanidade: morte e ancestralidade em Ponciá Vicêncio e Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra
Palavras-chave em português
Africanidade
Ancestralidade
Conceição Evaristo
Literatura moçambicana
Literatura negra brasileira
Mia Couto
Morte
Resumo em português
O presente estudo analisa, numa perspectiva comparativa, as narrativas Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo e Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra de Mia Couto( António Emílio Leite Couto). A hipótese principal da pesquisa é a de que nos textos, cada qual ao seu modo, e compreendidos na esteira das produções culturais da diáspora negra, a morte e ancestralidade, motivos de nossas análises, figuram como temas emergentes de um contexto de ação transnacional da diáspora negra de tal modo que evidenciam as relações conflituosas e encenam os desejos utópicos dos racialmente sujeitados pela modernidade que voluntariamente adulteram, inclusive, os modos de representação literários. Para que se tornasse possível a realização do estudo contamos com os subsídios dos seguintes autores: Stuart Hall, Paul Gilroy, e Èdouard Glissant.
Título em inglês
Africanism: dead and ancestry in Ponciá Vicencio and A river called time, a house called earth.
Palavras-chave em inglês
Africanity
Ancestry
Brazilian black literature
Conceição Evaristo
Death
Mia Couto
Mozambique literature
Resumo em inglês
The present study analyzed, in a comparative perspective, the narratives Ponciá Vicêncio, from Conceição Evaristo and A river called time, a house called earth from Mia Couto (António Emílio Leite Couto). The research main hypothesis is that inside the texts, each one in your own way, and understood in the course of cultural productions from black diaspora, the death and ancestry, the reason of ours analyses, figure as emergent themes from a context of transnational action due black diaspora, in such way of making evident conflicting relationships and showing the utopian desires from modernity racially subjected that spontaneously, falsify, included, the literary representation ways. In order to realize the task the possibility of this study we count on the following authors assistance: Stuart Hall, Paul Gylroy, e Èdourd Glissant.