Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-28082019-151253
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Baú Rabello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e (Presidente)
Gobbi, Marcia Valéria Zamboni
Lugarinho, Mário César
Poma, Paola
Título em português
Entre textos e contextos: a poesia e a crônica de Ana Paula Tavares
Palavras-chave em português
Ana Paula Tavares
Literatura angolana
Literatura e sociedade
Poesia
Resumo em português
A leitura crítica da poesia e das crônicas de Ana Paula Tavares é conduzida nesta tese a partir das relações entre literatura e história, com especial atenção para a resposta expressiva da autora angolana às perspectivas e às vozes das mulheres situadas social, histórica e culturalmente. Nas crônicas e nos poemas analisados, esses pontos de articulação com a história se revelam pela forma como os signos da cultura, da vida, da sexualidade, da maternidade, da resistência e dos desafios impostos às mulheres pela matriz de dominação masculina, pelas guerras e pelas crises sociais são codificados em linguagem poética a partir da visão organizadora de uma autoracriadora inscrita nos textos. A trajetória desse olhar que se desenha na produção da autora e se reflete na forma como são expressas as vozes das mulheres é traçada por meio da leitura atenta dos livros de poemas Ritos de Passagem, O lago da lua, Dizes-me coisas amargas como frutos e Ex-votos, assim como das crônicas publicadas em A cabeça de Salomé.
Título em inglês
Between texts and contexts: the poetry and the chronicle of Ana Paula Tavares
Palavras-chave em inglês
Ana Paula Tavares
Angolan literature
Literature and society
Poetry
Resumo em inglês
This thesis conducts the critical reading of the poetry and the chronicles of Ana Paula Tavares using the relations between literature and history as a starting point, with a particular focus on the Angolan author's expressive response to women's points of view and voices situated in social, historical, and cultural contexts. In the chronicles and poems analyzed these articulation points with history reveal themselves by the way symbols of culture, life, sexuality, maternity, resistance, and challenges imposed to women through the matrix of male domination, wars, and social crisis are coded in poetic language from the organizing view of an author-creator inscribed in her own texts. The trajectory of this gaze that is drawn in the author's work and that reflects itself in the way that women's voices are expressed was traced by the close reading of the books of poems Ritos de Passagem, O lago da lua, Dizes-me coisas amargas como frutos and Ex-votos, as well as the chronicles published in A cabeça de Salomé.