Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-28062011-153021
Documento
Autor
Nome completo
Eleusa Jendiroba Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gregorin Filho, Jose Nicolau (Presidente)
Baseio, Maria Auxiliadora Fontana
Cunha, Maria Zilda da
Título em português
As formas do medo na literatura infantil e juvenil de língua portuguesa: da exemplaridade à busca de alternativas para a superação
Palavras-chave em português
Comportamento
Libertação
Literatura infantil
Medo
Sociedade
Resumo em português
Este trabalho visa a analisar algumas formas do medo na literatura infantil e juvenil de língua portuguesa, com base nos Estudos Comparados de Literatura. Para tal, serão utilizados conceitos como polifonia, dialogismo, intertextualidade e prática social, reveladores de mudanças na forma de se tratar o medo desde a utilização dos mitos, pelos povos primitivos, passando pela didática comportamental dos textos exemplares e culminando na pedagogia da superação em textos modernos. O tema revelou-se interessante para um trabalho de pesquisa, visto ser um ingrediente sempre presente na vida humana, desde a infância, quando as narrativas são de fundamental importância para a construção da alteridade na criança, assim como para revelar a realidade social na busca por transformação e liberdade. A escolha do corpus promoveu a divisão do estudo em duas etapas: a primeira, analisandose textos exemplares, constatando-se o medo como inibidor de comportamentos socialmente indesejáveis, com as obras Chapeuzinho Vermelho, conto de Charles Perrault, e A mãe canibal e seus filhos, conto popular africano adaptado por Júlio Emílio Braz; a segunda, estudando-se textos modernos, caracterizados pela busca do novo, incentivando a transgressão, cuja análise centra-se nas obras Chapeuzinho Amarelo, de Chico Buarque, O gato e o escuro, do moçambicano Mia Couto e O gatinho Nicolau, Chapeuzinho Vermelho e o Lobo, de Aurélio de Oliveira.
Título em inglês
The forms of fear in infant/juvenile literatures in portuguese: the exemplary to the search for alternatives to the overcome
Palavras-chave em inglês
Behavior
Fear
Juvenile literature
Liberation
Society
Resumo em inglês
This paper aims to analyze some forms of fear in children's books and juvenile literature in Portuguese, based on the Comparative Studies of Literature. This will be used as concepts polyphony, dialogism, intertextuality and social practice, revealing changes in the way of dealing with the fear from the use of myths, by primitive people, through didactic behavioral from example texts, and culminating in the pedagogy of resilience in modern texts. The issue has proved useful for research work, since it is an ever-present ingredient in human life, from childhood, when the narratives are of fundamental importance for the building of the another representation of child as well is to reveal the social reality in the quest for freedom and transformation. The choice of the corpus promoted a division of the study into two stages: first, analyzing example texts, confirming the fear as an inhibitor of socially undesirable behaviors, with the works of Chapeuzinho Vermelho by Charles Perrault, and A mãe canibal e seus filhos, african folk tale adapted by Julio Emilio Braz; the second, studying modern texts, characterized by the pursuit of new, encouraging the transgression, whose analysis focuses on works Chapeuzinho Amarelo, by Chico Buarque, O gato e o escuro, by mozambican Mia Couto and O gatinho Nicolau, Chapeuzinho Vermelho e o Lobo, from Aurelio de Oliveira.