Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-27112009-153436
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Reggiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Caniato, Benilde Justo Lacorte (Presidente)
Gonçalves, Aguinaldo José
Macêdo, Tania Celestino de
Título em português
Um estudo da temporalidade nos romances: O amanuense Belmiro e Para sempre
Palavras-chave em português
Espaço
Narrador-personagem
Romance-diário
Romance-intimista
Tempo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é, à luz da Literatura Comparada, tecer uma rede de vínculos entre os romances O Amanuense Belmiro, de Cyro dos Anjos, e Para Sempre, de Vergílio Ferreira, para cotejá-los, realçando suas semelhanças e dessemelhanças, e, conseqüentemente, compreendê-los melhor. Para isso, após breves considerações sobre determinados conceitos relativos à composição do romance, como enunciado e enunciação, narrador e narratário, o foco narrativo, o espaço e a personagem, centralizamos a discussão no conceito de tempo distinguindo três noções: tempo físico, tempo interior e tempo lingüístico, com destaque para as duas últimas e o utilizamos como eixo no estudo das obras, na intenção de verificar como os narradores-personagens vêem seu passado e vivem seu presente. No que tange ao tempo lingüístico, privilegiamos o estudo do uso dos verbos, dentre outras palavras temporais, a fim de verificarmos os efeitos de sentido nas escolhas dos dois autores; quanto ao tempo interior, que não é marcado pelo relógio, mas pela intensidade com que as personagens vivem diferentes momentos, enfatizamos o estudo da relação das personagens com o passado. Também, em virtude da clara diferença entre os tipos de romance analisados, destinamos considerável parte do trabalho ao estudo do gênero narrativo.
Título em inglês
A study of temporality in the novels: O Amauense Belmiro and Para Sempre
Palavras-chave em inglês
Character-narrator
Intimate-novel
Journal-novel
Setting
Time
Resumo em inglês
The aim of this paper is to weave a set of relations, at the light of the Comparative Literature, between the novels O Amanuense Belmiro (Cyro dos Anjos, 19XX) and Para Sempre (Vergílio Ferreira, 19XX), highlighting similarities and differences in a way such as to provide a deeper understanding of them. To cope with this task, after briefly considering some concepts related to the novel composition, like the enunciation and the enunciated, the narrator and the narrated, the point of view, the setting, and the character, we centered the discussion over the concept of time making a tripartite distinction among time notions: the physical, the internal, and the linguistic, with emphasis on the latter two using it as an axis in the study of the novels, seeking to verify how the character-narrators see through their past and live their present. With regard to the linguistic time, we gave particular attention to the study of verbs, detached from other temporal words, in order that we could note the meaning effects resulting from the authors verb choices; as for the internal time, which is not measured by the clock, but by the intensity with which the characters go through different moments, we focused our study on the relation of the characters with the past. Also, owing to the clear difference between the types of novel analyzed, we dedicated a considerable effort to the study of the narrative genre.