Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Geraldo da Aparecida Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Oliveira, Paulo Fernando da Motta de (President)
D'Angelo, Biagio
Garmes, Helder
Title in Portuguese
'Memórias Póstumas de Brás Cubas' e 'Coração, Cabeça e Estômago' - Machado de Assis e Camilo Castelo Branco: leitores e críticos do romantismo
Keywords in Portuguese
Camilo Castelo Branco
Coração Cabeça e Estômago
Machado de Assis
Memórias Póstumas de Brás Cubas
Romantismo
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar as posturas de Camilo Castelo Branco e Machado de Assis como leitores e como críticos do Romantismo que, de certa forma, colocaram em xeque a aplicação rígida das teorias e doutrinas vigentes para a crítica oitocentista como o naturalismo, o positivismo, o racionalismo e os ideais românticos. Realizamos este trabalho partindo do estudo das obras Coracão, Cabeça e Estômago, de Camilo Castelo Branco, e Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Buscamos demonstrar aproximações e similaridades presentes nas duas obras, destacando textos críticos que apontaram tais semelhanças para apresentarmos algumas idéias que desenvolvemos ao longo da pesquisa. Como substrato teórico para o trabalho, utilizamos os livros Introdução ao estudo da novela camiliana, de Jacinto do Prado Coelho e Um mestre na periferia do capitalismo, de Roberto Schwarz.
Title in English
'Memórias Póstumas de Brás Cubas' and 'Coração, Cabeça e Estômago' - Machado de Assis and Camilo Castelo Branco: readers and critics of Romantism.
Keywords in English
Camilo Castelo Branco
Coração Cabeça e Estômago
Machado de Assis
Memórias Póstumas de Brás Cubas
Romantism
Abstract in English
This work aims to analyse the postures of Camilo Castelo Branco and Machado de Assis as readeres and critics of Romantism, questioning the strict application of prevailing theories and doctrines estabilished by 19th century critics like naturalism, positivism, rationalism and romantics models. We started from the studies of Coração, Cabeça e Estômago, by Camilo and Memórias Póstumas de Brás Cubas, by Machado. We try to evidence approaches and similarities between those books, detaching studies that appointed those common aspects in order to discuss some ideas that we develop during our research. We used like theoretical subsidies, Introdução ao estudo da novela camiliana, by Jacinto do Prado Coelho and Um mestre na periferia do capitalismo, by Roberto Schwarz.