Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-24092009-151407
Documento
Autor
Nome completo
Irene Severina Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (Presidente)
Hunhoff, Elizete Dall' Comune
Lugarinho, Mário César
Macêdo, Tania Celestino de
Silva, Agnaldo Rodrigues da
Título em português
O fantástico no contexto sócio-cultural do século XX: José J. Veiga (Brasil) e Mia Couto (Moçambique)
Palavras-chave em português
Absurdo
Fantástico
Insólito
J.J.Veiga
Mia Couto
Opressão
Resumo em português
O desenvolvimento deste trabalho pautou-se em obras artísticas, engajadas politicamente, pertencentes ao macrossistema de Literaturas de língua portuguesa, a saber, uma Moçambicana: Um Rio chamado Tempo, uma Casa chamada Terra, de Mia Couto, e outra brasileira, Sombras de Reis Barbudos, de J.J. Veiga. A partir desse comparativismo entre os dois contextos, chegou-se a uma idéia do que é o fantástico contemporâneo, e procurou-se aprofundar o estudo sócio-cultural ressaltado nos conteúdos das duas obras. A temática "opressão" permitiu estudar as relações de poder e submissão entre as personagens das duas obras. Esta temática perpassou a análise crítico-literária fundamentando, filosoficamente, a atuação das personagens, reflexos muitas vezes da situação histórica vivenciada pelos autores. Semanticamente variada e polêmica, a palavra "opressão" prestou-se, nesta abordagem, a uma interpretação de possibilidade de um estudo sócio-cultural do momento em que as obras foram escritas, seguindo a linha filosófica desenvolvida pelo pensador alemão Sigmund Freud, no que se refere à interpretação do duplo. A pesquisa serviu-se de teóricos como Todorov, Caillois e Bessière, para a abordagem do gênero fantástico presente nas duas obras. Pelo fato de ter-se pesquisado toda a produção literária dos dois autores, sentiu-se a necessidade de citar outras obras, o que ajudou a estabelecer um diálogo entre as narrativas selecionadas e as demais obras dos dois escritores. Ao estudar as narrativas dos autores, pensou-se que fosse necessário uma inserção na história recente dos dois países cujo levantamento vem inserido nos anexos. Por não esquecer o contexto sócio-cultural da elaboração dos dois textos, é que a pesquisa espelha as circunstâncias históricas da época da criação das mesmas, sem deixar, contudo de perceber que a literatura vai além desse simples espelhar do real, pois a obra literária, além de dialogar com o mundo em que está inserida, dialoga com tempos e espaços outros que não os da realidade. A escolha desse tema se deu também pela indagação de ordem teórica, o que justifica a escolha do corpus, apresentado para estudo.
Título em inglês
The Fantastic in the socio-cultural the twentieth century: Joseph J. Veiga (Brazil) and Mia Couto (Mozambique)
Palavras-chave em inglês
Absurd
Fantastic
J. J. Veiga
Mia Couto
Oppression
Unusual
Resumo em inglês
The development of this work is guided into artwork, politically engaged, belonging to the macrosystem of Literatures in English, namely, a Mozambican: A River called Tempo, a house call Earth, Mia Couto, and another Brazilian, Shadows of Kings Barbuda, from J.J. Veiga. From this comparative between the two contexts, it was an idea of what is the great contemporary, and tried to deepen the socio-cultural study highlighted in the contents of the two works. The theme oppression permitted to study the relationships of power and submission between the characters of the two works. This thematic been present throughout the literary-critical analysis reasons, philosophically, the actions of the characters, often reflected the historical situation experienced by the authors. Semantically varied and controversy, the word oppression is provided in this approach, the possibility of an interpretation of a study of socio-cultural moment in which the works were written, following the philosophical line developed by the German thinker Sigmund Freud, in refers to the interpretation of the double. The research was theoretical served as Todorov, Caillois and Bessière to the approach of gender in this fantastic two works. Because of having to be searched throughout the literature of the two authors, felt the need to quote other works, which helped to establish a dialogue between the narratives and other selected works of the two writers. By studying the narratives of the authors, it was thought it was a necessary insertion in the recent history of two countries whose survey is inserted in the annexes. Why not forget the socio-cultural context of the preparation of the two texts, is that the survey reflects the historical circumstances at the time of their creation, while, however, understand that the literature that goes beyond simple mirror of reality, because the literary work In addition to dialogue with the world around them, and argue with times and places other than the reality. The choice of this theme is also gave the theoretical question of order, hence the choice of the body, submitted for study