Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-24072018-115455
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Loureiro de Lima Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lugarinho, Mário César (Presidente)
Lima, Kelly Mendes
Lima, Norma Sueli Rosa
Valadares, Flavio Biasutti
Título em português
Bunda e Bond: uma paródia em dois tempos
Palavras-chave em português
Gênero (grupos sociais)
Literatura angolana
Masculinidades
Narrativa
Paródia
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo analisar a paródia e suas nuances. Através do confronto entre os personagens Jaime Bunda, da obra Jaime Bunda, o agente secreto do escritor angolano Pepetela; e James Bond, personagem das obras homônimas de Ian Fleming, no sentido de analisar como os dois personagens se entrecruzam por meio das linhas da teoria paródica. Pepetela, no seu romance, traz uma crítica ácida às condições de Angola pós-revolução utilizando-se da paródia e, também, ao parodiar James Bond com seu Jaime Bunda desconstrói o arquétipo do homem ideal, encarnado em Bond e jamais apresentado em Bunda. Nesse sentido, a paródia será decisiva para o entendimento do verso e reverso da medalha, como veremos, ao longo deste trabalho, ao confrontar os dois agentes, Bond e Bunda se distanciarem e, paradoxalmente, se alinharem, tornando-se uno nas suas histórias.
Título em inglês
Bunda and Bond: a parody in two times
Palavras-chave em inglês
Angolan literature
Gender
Masculinity
Narrative
Parody
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the parody and its nuances. Through the confrontation between the characters Jaime Bunda, at Pepetela`s book Jaime Bunda, Secret Agent; and James Bond, and James Bond, the character of Ian Fleming's homonymous works to analyze how the two characters intersect through the lines of parody theory. Pepetela, in his novel, brings an acid criticism to the post-revolution conditions of Angola using the parody, and while parodying James Bond with his Jaime Bunda deconstructs the archetype of the ideal man, embodied in Bond and never presented in Bunda. In this sense, the parody will be decisive for the understanding of the verse and the reverse of the medal, as we will see, throughout this work, when confronting the two agents, Bond and Bunda distance themselves and, paradoxically, align themselves, becoming one in their stories.