Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-22042013-093606
Documento
Autor
Nome completo
Davina Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Aparecida de Fatima (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Amorim, Antonio Carlos Rodrigues de
Carelli, Fabiana Buitor
Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira
Título em português
Entre literatura, cinema e filosofia: Miguilim nas telas
Palavras-chave em português
Cinema
Fabulação
Filosofia contemporânea
Literatura
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a literatura e o cinema a partir da filosofia contemporânea. Foram objetos deste estudo a literatura, aqui representada por João Guimarães Rosa, e o cinema inspirado por uma de suas obras. Analisou-se Campo Geral, novela publicada pela primeira vez em Corpo de Baile (1956) em relação a Mutum (2007), de Sandra Kogut, o filme mais recente de inspiração rosiana até a organização do projeto de pesquisa que deu origem a esta tese. Para a análise do corpus da pesquisa, emprestamos alguns conceitos da filosofia, especialmente de Gilles Deleuze, um autor que se dedicou ao cinema e à literatura em seus escritos individuais e na parceria com Félix Guattari. Fazendo um recorte da literatura e do cinema à luz dos conceitos filosóficos selecionados, reafirmamos as potências contemporâneas da arte rosiana. Ao trabalharmos conceitos em um plano transversal coerente com o pensamento deleuziano, também estabelecemos critérios para uma análise comparatista entre literatura e cinema, explorando principalmente o conceito de fabulação.
Título em inglês
Between literature, cinema e philosophy: Miguilim on screen
Palavras-chave em inglês
Cinema
Contemporary philosophy
Fabulation
Literature
Resumo em inglês
We have compared literature and cinema according to contemporary philosophy. The objects of research were Campo Geral, written by João Guimarães Rosa (a novel first published in 1956), and the film inspired by this writing, Mutum (2007), by Sandra Kogut the most recent film based on Rosas literature at the time of the proposal of this study. In order to analyse the corpus, we have selected philosophical concepts by the French philosopher Gilles Deleuze, an author who has written both on literature and cinema, with or without his writing partner, Félix Guattari. As we focused on the text and the film in the perspective of the previously chosen concepts, we have reassured the contemporary potential of Rosas writings. While working the concepts in a transversal plane, coherently with the deleuzian thought, we have also established criteria for comparative studies between literature and cinema, especially through the concept of fabulation.