Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Celisa Carolina Alvares Marinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (Presidente)
Camilo, Vagner
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Paulino, Maria das Graças Rodrigues
Título em português
Contribuições para uma poética do maravilhoso: um estudo comparativo entre a narratividade literária e cinematográfica
Palavras-chave em português
Cinema e Literatura; Conexões; Maravilhoso
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo estudar o maravilhoso, enquanto um gênero narrativo, e propõe uma investigação comparativa entre a literatura e o cinema. O recorte estabelecido ficou circunscrito ao gênero dos contos maravilhosos , privilegiando a estória de A Bela e a Fera em algumas de suas variantes, comparadas à sua matriz Eros e Psique. Quanto ao cinema foi escolhido o gênero da ficção científica, elegendo o filme Matrix I como objeto de análise, apontando sua convergência estrutural com os contos, baseada na teoria de Vladimir Propp. O problema proposto foi o de encontrar possíveis elos de ligação entre a literatura milenar dos contos e o cinema moderno.Ou seja, Como o cinema - em alguns de seus gêneros- pode se conectar com o maravilhoso na literatura?
Título em inglês
The "wonderful" as a narrative gender: a comparative investigation between literature and cinema
Palavras-chave em inglês
Connections; Literature and cinema; Wonderful
Resumo em inglês
The purpose of this research is to study the "wonderful" as a narrative gender , and to propose a comparative investigation between literature and cinema. The cutout established has been limited ( circumscribed ) to the gender of the wonder tales favoring the story of the Beauty and the Beast in some of its variatios ( alternatives ), compared to its source Eros and Psyche . With regard to cinema the gender of science fiction has been chosen , selecting ( choosing ) the film Matrix 1 as the object of analysis , pointing out its structural convergence with the tales , based on the theory of Vladimir Propp.