Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-21062013-111359
Documento
Autor
Nome completo
Luci Regina Chamlian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gregorin Filho, Jose Nicolau (Presidente)
Ceccantini, João Luis Cardoso Tápias
Chaves, Rita de Cassia Natal
Macêdo, Tania Celestino de
Nascimento, Edna Maria Fernandes dos Santos
Título em português
João Carlos Marinho e Pepetela: dois escritores em ponto de bala. O gênero policial em Berenice detetive e James Bunda, agente secreto
Palavras-chave em português
Comparatismo literário
Gênero policial
João Carlos Marinho
Literaturas de língua portuguesa
Pepetela
Resumo em português
A presente tese procura sustentar que as obras do corpus desta pesquisa, Berenice detetive, do brasileiro João Carlos Marinho, e Jaime Bunda, agente secreto, do angolano Pepetela, duas narrativas literárias de língua portuguesa, são ambas tributárias do gênero policial sem, no entanto, abdicarem de ser, ao mesmo tempo, obras sui generis. Para dar suporte a semelhante proposição busca-se, inicialmente, inventariar e comentar os mais importantes traços das principais vertentes do gênero policial e sua relação com história e sociedade; em seguida, analisa-se, em separado e comparativamente, as obras Berenice detetive e Jaime Bunda, agente secreto, a fim de compreender em qual medida estas obras se inserem no ou se afastam do gênero policial; com quais obras literárias ou cinematográficas, dentro e fora do gênero policial, e com quais vertentes do citado gênero, ambas dialogam; quais procedimentos intertextuais lançam mão em sua construção; em quais contextos ambas estão inseridas; e os efeitos estéticos, culturais e sociopolíticos que alcançam. Após a realização das análises acima mencionadas, tenta-se elucidar o modelo teórico de análise comparativa de narrativas ficcionais efetuado nesta investigação por intermédio do gênero literário, num esforço de contribuição teórica desta pesquisadora ao campo dos Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa.
Título em inglês
João Carlos Marinho and Pepetela: two writers in bullet point. The crime genre in Berenice detective and Jaime Bunda, secret agent
Palavras-chave em inglês
Crime genre
João Carlos Marinho
Literary comparatism
Pepetela
Portuguese-language literatures
Resumo em inglês
This dissertation sets out to prove that the works Berenice detective, by the Brazilian author João Carlos Marinho, and Jaime Bunda, secret agent, by the Angolan author Pepetela, two literary narratives of the Portuguese language, are related to the crime genre without abdicating being, at the same time, sui generis works. In order to support similar proposition, we initially seek to identify and comment on the most important traits of the main strands of the crime genre and its relationship with history and society. Then the works Berenice detective and Jaime Bunda, secret agent are analyzed, separately and comparatively, to understand to what extent these works are part or apart from the crime genre; which variants of the crime genre they are related to either in literary or movie works; which intertextual procedures are used in its construction; in which contexts both are embedded; and the aesthetic, cultural and sociopolitical effects achieved. After the analysis, we try to elucidate the theoretical model for comparative analysis of fictional narratives through the literary genre in an effort to contribute to the field of Comparative Studies in Literatures of Portuguese.