Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-20122016-141429
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Ricardo Rorato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sarteschi, Rosangela (Presidente)
Lugarinho, Mário César
Santos, Rubens Pereira dos
Título em português
A (des)socialização do negro em Kinaxixe, de Arnaldo Santos
Palavras-chave em português
Angola
Arnaldo Santos
Assimilação
Conto angolano
Musseque
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o processo de assimilação imposto às populações do território angolano dos anos de 1950 e 1960 presente na obra literária Kinaxixe, de Arnaldo Santos, publicada em 1965, em Portugal, e em 1981, no Brasil. A obra de nove contos retrata a tensa convivência dos negros, mestiços e brancos nos musseques e bairros que circundam a costa luandense no auge da maior migração de brancos portugueses ao território angolano. Por meio de leis como o então recente Estatuto do Indigenato, de 1954 e o Acto Colonial, de 1933 acirram-se as diferenças sociais. Esse plano jurídico foi baseado em teorias darwinistas do século XIX e lido de maneira hierarquizante e subjugadora, separando as populações do território angolano como não civilizados ou assimilados, e fazendo dos portugueses, em oposição, supostamente, civilizados, aptos a colonizar as populações do território baseado, por isso, na suposta superioridade cultural e social.
Título em inglês
The socializing and the dissocializing of the black people in Kinaxixe by Arnaldo Santos
Palavras-chave em inglês
Angola
Angolan short stories
Arnaldo Santos
Assimilation
Musseques
Resumo em inglês
This present paper aims to study the assimilation process imposed on the populations of the Angolan territory in the 1950s and in the 1960s seen in the literary work Kinaxixe, by Arnaldo Santos, published in Lisbon, Portugal in 1965 and in Brazil, in 1981. The nine short stories reflect the tense coexistence among black people, mixed race people and white people in the musseques (slums) and neighborhoods that surround the coast of Luanda. At this time, the largest Portuguese migration to the African territory took place. Through some laws such as the Estatuto do Indigenato, from 1954 and the Acto Colonial, from 1933, the social differences were even more stimulated. These legal spheres were based on Darwinist theories from the 19th century read in a patriarchal repressive and classicist way separating the populations in non-civilized or assimilated making the Portuguese, on the other hand, supposedly, civilized. Therefore, according to these thoughts, the Portuguese were prepared to colonize the Angolan population through, also a supposed, cultural and social superiority.