Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2001.tde-19052002-190026
Documento
Autor
Nome completo
Rosemarie Giudilli Cordioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (Presidente)
Goes, Maria Lucia Pimentel de Sampaio
Palo, Maria José
Título em português
De charadas e adivinhas: o continuum do contar em Angela Lago
Palavras-chave em português
Literatura brasileira
Literatura infanto-juvenil
Resumo em português
Estabelecemos como objetivo de nossa pesquisa: o descortinar do olhar para obras de Literatura Infanto-Juvenil, viabilizado por meio do entrelaçamento de aspectos referentes ao imaginário medieval ao fazer literário de Angela Lago. Destacamos em Charadas Macabras, a presença do elemento capeta como veiculador de informação e ou transformação através do uso da palavra. Em Sua Alteza A Divinha, o resgate da oralidade, enfocada sob a luz da teoria bakhtiniana, concedeu a ampliação de recursos como a comicidade, a ludicidade, a brincadeira, encapsulada na obra através do jogo, do desafio oral englobados na esfera da antítese social - o popular contrapondo-se à aristocracia, o forte contra o fraco - o elemento feminino em oposição ao masculino, fatores que concorreram para o dimensionar da análise. Caminhar nas trilhas da cultura oral possibilitou, ainda, a descoberta do riso espontâneo pelos veios da improvisação, pelo evidenciar da praça pública com suas práticas, identificadas em 10 Adivinhas Picantes, além de contribuir para o despertar da literatura paródica, presente em Indo Não Sei Aonde Buscar Não Sei O Quê. A busca de releituras do conto da princesa "expert" em adivinhações, compiladas por pesquisadores como Adolpho Coelho e Câmara Cascudo consolidaram, sobremaneira, o propósito inicial de pesquisa - a comprovação, nos contos de Angela Lago, da influência da cultura medieval que chega, através de Portugal e Brasil. Na conclusão, retomamos os elementos pertinentes à cada obra permeados ao âmbito do leitor, e palmilhados, particularmente, ao universo da criança - quintal da casa do faz-de-conta, lugar onde a magia, a alegria e o sonho, são.
Título em inglês
About charade and puzzle: the influence of medieval imaginary in Angela Lago's masterpiece
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Literature books for children
Resumo em inglês
We have widely discussed, in this written work, about different understanding points of Literature books for children, pointing out the influence of medieval imaginary in Angela Lago's masterpiece. In the book Charadas Macabras, we have elicited the presence of the Devil, by the transformation of his spoken words. The oral exercise, in the narrative Sua Alteza A Divinha, was focused under the lights of Bakhtin's concepts. The aspects of theses concepts took into consideration the amplifying of the comic and the children's entertainment points, which were encapsulated in the tale by the game, (the oral contest). All these points should be understood as a social anthitesis - the popular level put in front of the aristocracy, strong people against weak people - the feminine element against masculine element. All these factors contributed toward the dimensional views of the this book. In researching, "the study of oral culture" we discovered it contained espontaneous humor cause by the improvise performances, present in the public square. The public square was a popular place for people to hold their artistic performance. These aspects can be identified in the books Indo Não Sei Aonde Buscar Não Sei O Quê and 10 Adivinhas Picantes. Upon examining the "tales of a princess" we found they contain many expertly written riddles. This subject was widely studied by researchers like Adolpho Coelho and Câmara Cascudo, who also empathized the initial purpose of this project - the corroboration of the influence of medieval culture, by Portugal and Brazil, in Angela Lago's tales. In conclusion, we have taken the elements that belong to each narrative and inserted them into the sphere of the reader, and particulary, the child reader. The mind of child is known to be most criative and imaginative. It's a world where invention, dreams, magic, hapiness and sadness exists.