Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-15122015-135627
Document
Auteur
Nom complet
Giselle Rodrigues Ribeiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Lugarinho, Mário César (Président)
Gomes, Simone Caputo
Rodrigues Sobrinho, Genivaldo
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Valentim, Jorge Vicente
Titre en portugais
Flagrantes de cotidianos periféricos na literatura contemporânea de Brasil e Cabo Verde
Mots-clés en portugais
Hermenêutica do cotidiano
Literatura brasileira
Literatura cabo-verdiana
Realidades periféricas
Resumé en portugais
Abordamos os romances Guia afetivo da periferia, do escritor brasileiro Marcus Vinícius Faustini, e Marginais, do escritor cabo-verdiano Evel Rocha, com o interesse de estudar seus protagonistas, personagens pobres que vivem em zonas urbanas. Motivou-nos o interesse de entender como estão representadas e, por isso, tratamos de investigar suas experiências cotidianas, a partir do que pudemos identificar algumas de suas características e atitudes. Essa investigação teve como suporte teórico textos que defendem a importância de uma hermenêutica do cotidiano, recomendando a sua realização como uma forma de se potencializar a documentação de experiências de vidas anônimas e de demandas sociais legítimas, mas escondidas para a conveniência dos grupos hegemônicos. Essa hermenêutica se baseia na compreensão de que aquilo que se vive informalmente deve ser entendido como uma alavanca para o conhecimento humano. Analisamos cinco unidades temáticas mínimas que se evidenciaram comuns aos romances: vida, morte, doença, trabalho e território. Constatamos que a forma como os dois textos retratam a vida na periferia são complementares, não obstante, individualmente, privilegiem visões unívocas da realidade social que retratam. Também constatamos que os romances tanto inovam na abordagem de alguns temas, como o combate à tuberculose e a opção pelo autoemprego, como, de algum modo, ratificam posições que cerceiam os seres humanos, como quando atrelam a noção de decência ao fato de se estar ou não empregado e a pobreza à criminalidade.
Titre en anglais
Scenes of inner-city everyday life in contemporary Brazilian and Cape Verdean literatures
Mots-clés en anglais
Brazilian literature
Cape Verdean literature
Hermeneutics of everyday life
Inner city realities
Resumé en anglais
We have addressed the novels Guia afetivo da periferia, by the Brazilian writer Marcus Vinícius Faustini, and Marginais, by the Cape Verdean writer Evel Rocha, in order to study their protagonists, characters that live in poverty in urban areas. Our motivation was the need to understand how they are portrayed. We therefore delved into the investigation of their daily experiences, and from that we were able to identify some of their characteristics and attitudes. The investigation was based on theoretical texts that defend the importance of a hermeneutic of everyday life, pointing to it as a way of optimizing the recording of anonymous life experiences and legitimate social demands that are hidden at the hegemonic groups' convenience. Such hermeneutic is based on the understanding that informal life experiences should be understood as leveraging human knowledge. We have analyzed five motifs that proved to be common to both novels: life, death, disease, work and territory. We found that the way both texts portray life in the inner cities are complementary, although, individually, they emphasize one-sided visions of the social reality they portray. We have also found that the novels innovate in the way they address some themes, such as the fight against tuberculosis and the option for self-employment, and at the same time somehow ratify positions that restrain human beings, for example when they link the notion of decency to having or not employment contract and poverty to criminality.