Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-12122012-121826
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Ferraz de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lugarinho, Mário César (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Inacio, Emerson da Cruz
Martin, Ivan Rodrigues
Teixeira, Livia Maria de Freitas Reis
Título em português
Poesia e diálogos numa ilha chamada Brasil
Palavras-chave em português
América Latina
Comunitarismo
Ferreira Gullar
Poesia brasileira
Thiago de Mello
Resumo em português
A veiculação de uma perspectiva comunitária voltada para a aproximação/integração dos países latino-americanos recebeu destacada importância nas produções culturais brasileiras das décadas de 1960 e 1970. Especialmente no âmbito das manifestações artísticas, novas articulações em torno de uma identidade latino-americana surgiam na pauta dos debates político-culturais. A partir deste contexto, o presente trabalho visa refletir sobre a importância do ideal americanista para a poesia brasileira do período, dando destaque à produção poética de Ferreira Gullar e Thiago de Mello. A escolha por estes dois autores justifica-se pela intensidade e dramaticidade com que suas obras encarnaram as esperanças e contradições da época, tanto no que se refere aos dilemas formais inerentes a uma concepção poética disposta a atuar politicamente na realidade social, transformando-a, como no espaço que oferecem à representação de uma união solidária entre os países da América Latina. A partir da leitura de seus poemas buscamos matizar a posição da fulguração americanista dentro de um projeto político e estético mais amplo, bem como os lugarescomuns que acompanham sua concretização formal. Damos especial atenção aos eventos e personagens que, a nosso ver, catalisam o viés comunitário daquele período, tornando-se protagonistas de vários poemas e confundindo-se simbolicamente com o próprio desejo de aproximação solidária: a Revolução Cubana, a celebridade de Pablo Neruda e Che Guevara e o exílio dos poetas brasileiros em países da América Latina, destacadamente no Chile de Allende, onde testemunharam a euforia construtiva e a frustração traumática do projeto socialista. Por fim, propomos um balanço crítico das limitações desta tendência, sem desconsiderar a importância de tais ensaios supranacionais em um país pouco sensível ao diálogo com culturas e sociedades afins, como tem confirmado a história brasileira. Encerramos a pesquisa vasculhando os escombros do discurso americanista nas obras mais recentes dos poetas De uma vez por todas (1996) e Campo de Milagres (1998), de Thiago de Mello, e Muitas Vozes (1999) e Em alguma parte alguma (2010) de Ferreira Gullar publicadas na última década do último século e na primeira do século corrente. Num contexto marcado pela consolidação da chamada globalização neoliberal e de crise dos discursos utópicos que sustentavam a aspiração comunitária procuramos identificar e examinar novos arranjos discursivos e, a partir deles, sugerir o lugar (ou não-lugar) da América Latina no rol de preocupações da poesia brasileira contemporânea.
Título em inglês
Poetry and dialogues on an island called Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazilian poetry
Communitarianism
Ferreira Gullar
Latin American
Thiago de Mello
Resumo em inglês
The propagation of a community perspective toward the approach/integration of Latin American countries received outstanding importance in the brazilian cultural productions of the 1960s and 1970s. Especially in the context of artistic manifestations, new articulations around a "Latin American identity" appeared on the agenda of political and cultural debates. This work aims to reflect on the importance of americanist ideal for brazilian poetry of the period, highlighting the poetic production of Ferreira Gullar and Thiago de Mello. The choice of these two authors is justified by the intensity and drama that his works embody the hopes and contradictions of the era, both in relation to the formal dilemmas inherent in a poetic conception willing to act politically on the national reality, transforming it, and in the space that offers the representation of a union and solidarity between the countries of Latin America. From his poems, then, we can gradate the position of the Americanist glare within a broader political and aesthetic project, as well as the platitudes that accompany its formal implementation. We give attention to the events and characters that, in our view, leverages the communitarian bias of those poets, becoming protagonists of several poems and symbolically mingling with their own desire for closer solidarity: the Cuban Revolution, the celebrity of Pablo Neruda and Che Guevara and the exile of the poets under study in Latin American countries, notably in Allende's Chile, where they witnessed the constructive euphoria and the traumatic frustration of the socialist project. Finally, we propose a critical review of the mistakes and limitations of this trend, without disregarding the importance of these supranational trials in a country not very sensitive to dialogue with cultures and societies alike, as it has confirmed the Brazilian history. We ended the research combing the rubble of the Americanist discourse in more recent works of the poets - De uma vez por todas (1996) and Campo de Milagres (1998), of Thiago de Mello, and Muitas Vozes (1999) and Em alguma parte alguma (2010) of Ferreira Gullar - published in the last decade of last century and in the first of the current century. In a context marked by the consolidation of the so-called neoliberal globalization and of crisis of the utopian discourse - that supported the communitarian aspiration - we tried to identify and examine the new discursive formulations and, from them, suggest the place (or non-place) of Latin America in the list of concerns of the contemporary Brazilian poetry.