Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-10112009-113818
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Colla Argeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gregorin Filho, Jose Nicolau (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Nascimento, Edna Maria Fernandes dos Santos
Título em português
Violência e práxis na literatura infantil e juvenil: uma análise comparativista
Palavras-chave em português
Condessa de Ségur 1799-1784
João Carlos Marinho 1935-
Literatura comparada
Literatura infantil/juvenil
Silva
Violência - Literatura infantil
Resumo em português
Este presente trabalho visa a analisar, sob a ótica da Literatura Comparada, a temática da violência em obras de literatura infantil e juvenil. Além da teoria literária comparativista, usaremos também as teorias de discurso e dialogismo bakhtinianas e o conceito de prática social, apresentada na obra do lingüista Izidoro Blikstein. Nosso objetivo primordial é observar como a prática social, ou práxis, influencia o tratamento do tema da violência em obras de literatura infantil e juvenil. A escolha do tema de pesquisa se deu em função da crescente discussão sobre a presença de elementos violentos nos meios de entretenimento e arte infantis. Na escolha do corpus, procuramos abranger épocas diferentes, para que fosse possível analisar como a práxis de cada período influencia o tratamento temático nos textos infantis e juvenis. Assim, do século XIX, temos Sofia, a desastrada e Meninas Exemplares, da Condessa de Ségur. Do século XX, selecionamos Sangue Fresco, de João Carlos Marinho e do século XXI, De Mãos Atadas, de Álvaro Cardoso Gomes.
Título em inglês
Violence and práxis in children's literature and youth: an analysis comparativist
Palavras-chave em inglês
Children's Literature / Juvenile
Comparative literature
Comtesse de Ségur 1799-1784
Joao Carlos Marinho 1935 -
Silva
Violence - Children's literature
Resumo em inglês
This present paper will analyze, through the Comparative Literature theory, the violence theme on childrens and young peoples books. In addition to the comparative literary theory, we will use the bakhtinian theories of discourse and dialogism, and the social practice concept, introduced by the linguist Izidoro Blikstein as well. Our main objective is to observe how the social practice, also known as praxis influences the violence theme on children´s and young peoples books. The choice of the project theme was made due to the crescent discussion regarding the presence of violence in children´s means of entertainment and art. As we chose the corpus, we intended to embrace different periods, so it would be possible to analyze how the praxis of each time influences the theme treatment on children´s and young peoples literature. Thereby, from de 19th century, we have Sofia, a desastrada and Meninas Exemplares, by the Comtesse du Ségur. Representing the 20th century we chose Sangue Fresco, by João Carlos Marinho and from our 21st century, we have De Mãos Atadas, by Álvaro Cardoso Gomes.