Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Cara, Salete de Almeida (Presidente)
Arêas, Vilma Sant'Anna
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite
Macêdo, Tania Celestino de
Pereira, Maria Luiza Scher
Título em português
Figurações da Lunda: experiência histórica e formas literárias - Um estudo sobre ethnografia e história tradicional dos povos da Lunda (expedição portuguesa ao Muantiânvua, 1884-1888), de Henrique de Carvalho, Lueji e Ilunga na terra da amizade , de Castro Soromenho e Lueji- o nascimento dum império, de Perpetela.
Palavras-chave em português
Angola
Colonialismo
Conto
Experiência histórica
Forma literária
Gênero literário
História
Literatura de viagem
Lunda
Memória
Portugal.
Romance histórico
Resumo em português
A perspectiva deste trabalho será a de que as diferentes experiências históricas de Henrique de Carvalho (Expedição Portugueza ao Muantiânvua: Ethnographia e história tradicional dos povos da Lunda- 1884-1888) (1890), Castro Soromenho (Lueji Ilunga na terra da amizade) (1945) e Pepetela (Lueji: o nascimento dum império) (1989) definem a forma literária, respectivamente, literatura de viagem, um conto tensionado e um romance. Três formas literárias distintas que mantêm o elo com o texto historiográfico, pois Castro Soromenho e Pepetela se apropriam do texto de Henrique de Carvalho para elaborarem seus enredos centrais que giram em torno do espaço Lunda. Tendo em vista que tal espaço potencializa as três narrativas, levaremos em conta que "A forma não pode ser compreendida independentemente do conteúdo, mas ela não é tampouco independente da natureza do material e dos procedimentos que este condiciona. A forma depende, de um lado, do conteúdo e, do outro, das particularidades do material e da elaboração que este implica." (Bakhtin, M. 1992, p. 206)
Título em inglês
Figurations of Lunda: historical experience and literary forms - a study about Luanda' s traditional people ethnography and history 'Expedição portuguesa ao Muantiânvua, 1884-1888' by Henrique de Carvalho, 'Lueji e Ilunga na terra da amizade' by Castro Soromenho and ' Lueji- o nascimento dum império' by Pepetela.
Palavras-chave em inglês
Angola
Colonialism
Historical experience
Historical novel
History
Literary form
Literary genre
Lunda
Memory
Portugal.
Short story
Travel literature
Resumo em inglês
In this work we aim to show that the different historical experiences by Henrique de Carvalho (Expedição Portugueza ao Muantiânvua: Ethnographia e história tradicional dos povos da Lunda - 1884-1888) (1890), Castro Soromenho (Lueji Ilunga na terra da amizade) (1945) and Pepetela (Lueji: o nascimento dum império) (1989) define certain literary forms, respectively, travel literature, tension short story and novel. These three distinct literary forms are connected with historiographic writings, for Castro Soromenho and Pepetela appropriate Henrique de Carvalho text to elaborate their central plots which focus the space of Lunda. Having in mind that space potentializes the three narratives, in this study we will take into consideration that "The literary form cannot be understood separate from the content, and neither is it independent from the nature of the subject and the proceedings which are conditioned by this same content. Form depends on the content, and also on the particular aspects of the subject and on the elaboration it implies."* (Bakhtin, M. 1992, p.206)