Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-09062015-110907
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Travassos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carelli, Fabiana Buitor (Presidente)
Bolle, Stefan Wilhelm
Marques, Davina
Título em português
Da partilha do sensível no Brasil: uma leitura de 'A hora e a vez de Augusto Matraga' e 'Buriti'
Palavras-chave em português
A hora e a vez de Augusto Matraga
Buriti
Guimarães Rosa
Partilha do sensível
Política da literatura
Resumo em português
Este trabalho propõe uma leitura dos aspectos estruturais de narração, construção de personagens e enredo a partir de uma perspectiva que os considera como dados essenciais para aquilo que Rancière (2004) chamou de política da literatura. Os textos escolhidos, A hora e a vez de Augusto Matraga, de Sagarana, e Buriti, de Corpo de baile, foram considerados dentro de uma tradição brasileira da fala sobre um outro cultural, presente desde os românticos até os modernos. Tentou-se compreender como as inovações estruturais principalmente a reformulação do discurso indireto livre podem ser lidas como mais ou menos democráticas, a partir de uma reflexão sobre a partilha do sensível (Rancière, 2005) e a letra muda (Rancière, 2004).
Título em inglês
The partition of the sensible in Brazil: a study of A hora e a vez de Augusto Matraga and Buriti
Palavras-chave em inglês
A hora e a vez de Augusto Matraga
Buriti
Guimarães Rosa
Partition of the sensible
Politics of literature
Resumo em inglês
This dissertation proposes a study of the structural aspects of narration, character and plot through a perspective that considers them as essential for what Rancière (2004) called politics of literature. The texts chosen, A hora e a vez de Augusto Matraga, from Sagarana and Buriti, from Corpo de baile, were read within a Brazilian literary tradition of speaking about a cultural other, present from romantic to modern writings. The research tried to understand how structural innovations specially the rebuilding of the free indirect speech (discurso indireto livre) may be read as more or less democratic considering the concepts of partition of the sensible (RANCIÈRE, 2005) and the mute letter (RANCIÈRE, 2004).