Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-09012009-163330
Documento
Autor
Nome completo
Elizete Dall' Comune Hunhoff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (Presidente)
Batista, Elisabeth
Garmes, Helder
Mine, Elza Assumpcao
Silva, Agnaldo Rodrigues da
Título em português
O tempo: fator de identidade nas obras de Florbela Espanca e de Cecília Meireles
Palavras-chave em português
Identidade
Linguagem
Literatura
Poesia
Tempo
Resumo em português
Neste trabalho, cotejamos diferentes concepções contextuais relativas à visão de mundo, à busca de identidade, à efemeridade e à transitoriedade do ser humano, articuladas na linguagem poética de Florbela Espanca e Cecília Meireles, muitas vezes em tempos da memória e do sonho. Selecionou-se, da obra de Florbela Espanca, os sonetos retirados dos seus três primeiros livros, escolhidos pela própria autora, sendo os dois primeiros publicados em vida: Livro de Mágoas (1919); Livro de Sóror Saudade (1923) e Charneca em Flor (1931), póstumo. Os textos de Cecília Meireles foram retirados de suas obras poéticas, reunidas, principalmente, em Cecília Meireles - Poesia Completa, obra organizada por Antonio Carlos Cecchin. Esta pesquisa ressalta um rico manancial teóricocrítico na tentativa de resposta aos questionamentos sobre uma possível compreensão dos universos complexos do transitório e do efêmero marcados no tempo, como provável recurso comparativo entre as obras de Florbela Espanca e Cecília Meireles, pois, no paralelo traçado, constata-se a existência de uma ponte entre as imagens construídas e organizadas em torno do fluir do tempo, da solidão do homem, do caos existencial, e do universo de sonhos. O intuito desta tese é, portanto, desenvolver um estudo sobre o tempo, a transitoriedade e a efemeridade nos poemas de Florbela Espanca e Cecília Meireles que apontam para um novo ponto de apoio que a modernidade, face a um descentramento generalizado, empenha-se em descobrir.
Título em inglês
Time: factor of identity in the works of Florbela Espanca and Cecília Meireles
Palavras-chave em inglês
Comparative literature
Identity
Language
Poetry
Time
Resumo em inglês
On this research we contrast the different context conceptions related to the world view, the identity quest, the transitoriness, the ephemerality of the human being articulated in the poetical language of Florbela Espanca and Cecília Meireles, most of time in memory and dream time. It was selected from the Florbela Espanca work, the sonnets removed from her three first books, which poems were chosen by the writer herself, and the two first were published when she was still alive: Livro de Mágoas (1919); Livro de Sóror Saudade (1923) and Charneca em Flor (1931), posthumous. Cecília Meireles texts were taken away from her poetical works which are congregated, mainly in Cecília Meireles Poesia Completa, organised by Antonio Carlos Cecchin. The study point to the rich theoretician-critical source in the reply attempt to the questionings on a possible complex universe comprehension of the transitory and the ephemeral marked in the period as a probably comparative resource between the works of Florbela Espanca and Cecília Meireles, therefore in the traced parallel, we noticed the existence of bridge between the images constructed and organised around the flow of the time, of the man solitude, the existential chaos, and of the dreamful universe. Therefore, this thesis intention is to develop a study about the time, the transitoriness and the ephemerality in Florbela Spanca and Cecília Meireles that point to a new support juncture which the modernity, faced to a generalized decentralisation committing to find out