Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-08022011-100027
Documento
Autor
Nome completo
Badou Koffi Robert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Abdala Junior, Benjamin (Presidente)
Chaves, Rita de Cassia Natal
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Título em português
A consciência da subalternidade: trajetória da personagem Rami em Niketche de Paulina Chiziane
Palavras-chave em português
Feminismo africano
Paulina Chiziane
Personagem
Resumo em português
O nosso projeto de Mestrado em Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa, com ênfase na literatura moçambicana, surgiu de uma constatação do quotidiano de mulheres africanas em geral. Decidimos trabalhar, no caso da nossa dissertação, a questão da trajetória da personagem Rami no romance Niketche: uma história de poligamia, para encarar o feminismo fora das bandeiras ocidentais tal como o conhecemos e dar ao termo uma conotação africana, destacando de fato certa singularidade na(s) ideologia(s) feminista(s): a consciência da subalternidade. Esta singularidade naquela(s) ideologia(s) vem se afastando da política que radicaliza o debate e o orienta na direção da negação do homem. O nosso crescente interesse pela escrita feminina nasceu do fato de, em quase todos os romances africanos, de autoria feminina, lidos, termos descoberto uma certa convergência na abordagem relativa à questão do estatuto das mulheres dentro das sociedades africanas. Neste contexto, a autora Paulina Chiziane, de Moçambique, evidencia bem, com o seu romance Niketche, uma história de poligamia, esse questionamento ao estatuto das mulheres, construindo personagens que vão, no decorrer da narrativa, realçar o contexto ideológico do feminismo africano. Três críticos nos ajudarão, com suas reflexões, para a aproximação da trajetória da personagem com a ideologia feminista africana. São eles: Pierrette Herzberger-Fofana (2000) para a questão do feminismo africano, Antonio Candido (1963) e Roland Bourneuf (1976) para tratar das personagens.
Título em inglês
The awareness of inferiority: the trajectory of the character Rami in Niketche by Paulina Chiziane
Palavras-chave em inglês
African feminism
Character
Paulina Chiziane
Resumo em inglês
Our Project for a Masters Degree in Comparative Studies of Portuguese Language Literatures, emphasizing on Mozambican literature, arose from findings about African womens general everyday lives. We decided to work on the case of our dissertation, the question of the Rami characters trajectory in the romance Niketche: uma história de poligamia (Niketche: a story of polygamy) to confront feminism away from occidental standards such as we know it and give an African connotation to the term, outlining in fact a certain singularity in feminist ideology(ies): the cognizance of the inferiority. This singularity in that(those) ideology(ies) has been moving away from the policy that radicalizes the debate and orientates to the direction of mans denial. Our growing interest in the feminine writing was born from the fact of the discovery in nearly all African romances, of feminine authoring, read, a certain converging in the approach related to the question of the womens statute within the African societies. In this context the authoress Paulina Chiziane of Mozambique shows, well as her romance Niketche, uma história de poligamia, this questioning of the womens statute by building characters that will, during the unrolling of the story, highlight the ideological context of the African feminism. Thus, three critics will help us with their reflections to enable the approach of the trajectory of the character to the African feminist ideology. They are Pierrette Herzberger-Fofana (2000) for the African feminist ideology, Antonio Candido (1963) and Roland Bourneuf (1976) to deal with the characters.