Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-07122012-105735
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Regina Maximo Cavalari Menna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gregorin Filho, Jose Nicolau (Presidente)
Bastazin, Vera Lúcia
Cunha, Maria Zilda da
Ninin, Maria Otilia Guimarães
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado
Título em português
A literatura infantil além do livro: as contribuições do jornal português O senhor e da revista brasileira O Tico-Tico
Palavras-chave em português
Educação
Gêneros literários
Infância
Literatura infantil
Periódicos
Resumo em português
Há vários estudos sobre as relações entre Literatura e Imprensa, livros e periódicos, suas confluências e divergências, seus produtores e seus leitores. Quando o assunto é a literatura destinada ao público infantil, esses estudos tornam-se bastante reduzidos. Este trabalho tem como seu principal objetivo preencher essa lacuna, demonstrando a importante contribuição do jornal português O senhor doutor e da revista brasileira O Tico-Tico para a formação de leitores, assim como para a educação informal e a história da Literatura Infantil. . Verificamos, em uma perspectiva histórica e comparatista, como a literatura infantil foi construída além do suporte livro, levando em conta diferentes concepções de infância, tendências pedagógicas e a própria materialidade dos textos, além das diferentes práticas de leitura suscitadas. A partir desse pressuposto, levamos em conta a estrutura dos periódicos, a periodicidade dos gêneros, o contexto de produção e como a literatura infantil e seus leitores formaram-se além dos livros. É importante ressaltar que a forma como os textos literários para as crianças eram apresentados nos jornais, revistas e almanaques, no início do século XX, imprime-lhes uma legibilidade específica, própria da literatura infantil contemporânea. Essa especificidade confirma tais textos como fontes essenciais para a história dessa literatura, tanto no Brasil quanto em Portugal. Consideramos, portanto, que um estudo mais aprofundado sobre as produções literárias para crianças em periódicos torna-se necessário e justificável Acreditamos também que nossa pesquisa possa contribuir com uma visão mais ampla e consistente do processo de formação da literatura infantil em Língua Portuguesa, assim como sua contemporaneidade e perspectivas futuras.
Título em inglês
Childrens Literature beyond the book: contributions of the portuguese newspaper O senhor doutor and the brazilian magazine O Tico-Tico
Palavras-chave em inglês
Childhood
Childrens Literature
Education
Literary genres
Periodicals
Resumo em inglês
There are multiple studies about the relations between Literature and Press, books and periodicals, their confluences and divergences, their writers and their readers. When the matter is literature destinated to children, little has been carried out. The target of this work is to fill in this gap, showing the contribution of the portuguese newspaper O senhor doutor and the brazilian magazine O Tico-Tico for the education of readers as well as for informal education and the history of Childrens Literature. We have verified, in a historical and comparative perspective, how childrens literature has been constructed beyond the book as a support, taking into account different conceptions of childhood, pedagogical approaches, the materiality of the texts and the different reading practices elicited. From this conjecture, we have considered the strucutre of the periodicals, the periodicity of the genres, production context and how children´s literature and its readers arised beyond the books. It is important to emphasize that the way upon which the literary texts for children were presented in the newspapers, magazines and almanacs in the beginning of the twentieth century imprints specific legibility, characteristic of contemporary childrens literature, and thus marks these texts as essentials to this literature, both in Brazil and Portugal. Therefore, we believe that a further study on the literary productions for children in journals becomes necessary and justifiable. We also believe that our research can contribute to a broader and more consistent vision of the process of children´s literature formation in the Portuguese Language as well as to its contemporaneity and future perspectives.