Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-04022010-142752
Documento
Autor
Nome completo
Jose Augusto de Abreu Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gregorin Filho, Jose Nicolau (Presidente)
Lugarinho, Mário César
Nascimento, Edna Maria Fernandes dos Santos
Título em português
Literatura infantil e cultura hipermidiática: relações sócio-históricas entre suportes textuais, leitura e literatura
Palavras-chave em português
Hipermídia
Literatura infantil/juvenil
Práxis de leitura
Resumo em português
Utilizando como quadro teórico-metodológico os Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa, a presente pesquisa estuda a relação entre literatura e sociedade no que concerne à influência das novas mídias (hipermídia) na literatura infantil/juvenil no Brasil. A relação entre práticas textuais, suportes para os textos e práticas de leitura é evidente ao longo da história. Com o advento da computação e da internet, surgem novos suportes com características que têm modificado as práticas textuais e de leitura. Três traços definem a linguagem hipermidiática contemporânea: diálogo intercódigos, hipertextualidade e interatividade. O corpus literário utilizado apresenta uma série de obras com características dessa linguagem, em especial: A interminável Chapeuzinho (Angela Lago), o ciberpoema Chá (Sérgio Capparelli), Princesas esquecidas ou desconhecidas... (Philippe Lechermeier) e Todos contra D@nte (Luís Dill).
Título em inglês
Childrens literature and hypermedia culture: historical and sociological connections between text supports, reading and literature
Palavras-chave em inglês
Childrens literature
Hypermedia
Praxis of reading
Resumo em inglês
Based on the theoretic-methodological panel of the Comparative Literature in Portuguese, this work studies the relation between literature and society and how Brazilian childrens literature has being influenced by new media (hypermedia). The similarity between text support and practices of reading and writing is very clear through History. The computer and Internet are responsible for the emergence of new book supports that changed the practice of reading and writing. Nowadays hypermedia has three major characteristics: dialogue between different codes, hypertextuality and interactivity. The books used to confirm this work are: A interminável Chapeuzinho (Angela Lago), the cyberpoem Chá (Sérgio Capparelli), Princesas esquecidas ou desconhecidas... (Philippe Lechermeier) and Todos contra D@nte (Luís Dill).