Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-03102012-124340
Documento
Autor
Nome completo
Edna Alencar da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Maria Zilda da (Presidente)
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Valente, Heloísa de Araújo Duarte
Título em português
O rap ecoa na literatura infantil
Palavras-chave em português
Criança
Infância
Literatura
Música
Rap
Resumo em português
Em nossa pesquisa intitulada O Rap Ecoa na Literatura Infantil, buscamos investigar diálogos que a literatura infantil e juvenil estabelece com outras formas de comunicação e outras artes, movimento que vem ocorrendo com intensidade e que concorre para modificações nesse universo literário, bem como, na imagem de seu interlocutor. Elaboramos um breve estudo por alguns caminhos percorridos historicamente pelos textos infantis, passamos por uma contextualização sobre a música, e os elementos que compõem a Cultura Hip-Hop e um de seus pilares o rap, posto que, selecionamos para objeto de estudo a obra Um Garoto Chamado Rorbeto, do rapper Gabriel Contino O Pensador. Buscamos evidenciar códigos literários e manifestações da cultura hip-hop compartilhados, as negociações entre os discursos sociais, o de denúncia característico do rap e o do poder instituído fortemente representado na obra; a partir disso, buscamos tangenciar possíveis imagens de criança e de infância que se fazem presentes em nossa contemporaneidade.
Título em inglês
The Rap Echoes in Children's Literature
Palavras-chave em inglês
Child
Childhood
Literature
Music
Rap
Resumo em inglês
In our survey entitled The Rap Echoes in Children's Literature, we show the children's as well as youth's literature dialogues - in whose genesis there is a child picture- with other forms of communication and arts, movement that is happening with intensity and that contributes to changes in this literary universe, as well as the image of the speaker. We prepared a brief study through paths followed by some historical texts for children, we passed through a contextualization of the music, and the elements that make up the Hip-Hop Culture and one of its pillars - the rap in which the object of study selected for the work was A Boy Called Rorbeto, from the rapper Gabriel Contino - O Pensador (The Thinker). We show literary codes and shared literary manifestations of hip-hop culture, negotiations between the social discourse, the complaint - characteristic of rap - and the institutional power strongly represented in the work; from that point, we seek possible tangent child and childhood images that are present in the present.