Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-02122016-124317
Documento
Autor
Nome completo
Estefânia de Francis Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Macêdo, Tania Celestino de (Presidente)
Begenat-Neuschäfer, Anna Magdalena
Martin, Vima Lia de Rossi
Título em português
Contos e cantos de resistência: diálogos entre narrativas breves de Boaventura Cardoso e canções de Chico Buarque
Palavras-chave em português
Boaventura Cardoso
Canção popular
Chico Buarque
Literatura angolana
Resistência
Resumo em português
A presente dissertação analisa comparativamente os contos do primeiro livro do escritor angolano Boaventura Cardoso, Dizanga dia Muenhu, e canções do compositor brasileiro Chico Buarque, compostas entre o período de 1970 e 1985, com o fito de revelar, a partir das respectivas linguagens, a elaboração estética e a crítica social que emergem de obras escritas sob períodos de repressão. O trabalho busca, a partir das narrativas breves e das letras das canções, refletir sobre os caminhos da resistência à opressão e os ideais utópicos que mobilizaram os dois autores estudados.
Título em inglês
Tales and resistence songs: dialogues between the brief narratives of Boaventura Cardoso and the songs of Chico Buarque
Palavras-chave em inglês
Angolan literature
Boaventura Cardoso
Chico Buarque
Popular song
Resistance
Resumo em inglês
The present dissertation analyses comparatively the tales of the first book of the Angolan writer Boaventura Cardoso, Dizanga dia Muenhu, and the Brazilian songwriter Chico Buarque, written in the period from 1970 to 1985, aiming to reveal, from the respective means, the aesthetics development and the social criticism that rise from the work written under repression periods. The project aims, from the brief narratives and the song lyrics, to reflect on the resistance ways against the opression and the utopic ideals that mobilized both authors studied.