Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-02102007-153753
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lúcia da Rocha Maquêa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Abdala Junior, Benjamin (Presidente)
Ávila, Myriam Corrêa de Araujo
Gobbi, Márcia Valeria Zamboni
Macêdo, Tania Celestino de
Scarpelli, Marli de Oliveira Fantini
Título em português
Memórias inventadas: um estudo comparado entre 'Relato de um certo oriente', de Milton Hatoum e 'Um rio chamado Tempo, uma casa chamada Terra', de Mia Couto
Palavras-chave em português
Cartas
Fotografias
Literatura comparada e solidariedade
Memórias
Mia Couto
Milton Hatoum
Misturas
Viagens
Resumo em português
Este trabalho realiza um estudo comparado entre o romance Relato de um certo Oriente, do escritor brasileiro Milton Hatoum e Um rio chamado Tempo, uma casa chamada Terra, do escritor moçambicano Mia Couto, com a finalidade de verificar as estratégias de construção da memória. Com base na hipótese de que a memória, nestes textos, é imaginação de possibilidades do devir que não se esgota em quadros fixos, a tese focaliza as dominantes técnicas e temáticas de construção da narrativa através do uso feito pelos autores do motivo da viagem, da fotografia e da epistolografia na composição dos quadros de memória. Para refletir sobre os narradores que se movimentam no espaço impreciso das misturas, envolvidos em complexas práticas culturais em interação, vale-se do apoio teórico e crítico de conceitos como hibridismo, mestiçagem, transculturação, crioulização e ambivalência. Este exercício crítico faz-se no horizonte do comparatismo da solidariedade, proposto por Benjamin Abdala Junior para os estudos das literaturas ibero-afro-americanas.
Título em inglês
Invented memories: a comparative study between the novel 'Relato de um certo Oriente', by Milton Hatoum and 'Um rio chamado tempo, uma casa chamada Terra', by Mia Couto
Palavras-chave em inglês
Comparative literature and solidarity
Letters
Memories
Mia Couto
Milton Hatoum
Mixtures
Photographs
Travels
Resumo em inglês
This paper carries out a comparative study between the novel Relato de um certo Oriente, by brazilian writer Milton Hatoum and Um rio chamado tempo, uma casa chamada Terra, by mozambican writer Mia Couto, with the purpose of verifying the construction strategies of memory. Based on the hypothesis that the memory, in these texts, is imagination of possibilities of the future that does not end up itself in fixed pictures, the thesis highlights the dominant techniques and issues of construction of the narrative through the use made by the authors of the travel motive, of the photograph, and of the epistolography in the composition of memory pictures. In order to reflect on the narrators that movie themselves on the imprecise space of mixtures, involved in complex cultural practices in interaction, it is looked for theoretical support and critical concepts as hybridism, miscegenation, transculturation, creolization and ambivalency. This critical exercise was done in the comparatism horizon of solidarity, proposed by Benjamin Abdala Junior to the studies of Iberian-Afro-American literatures.