Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-02102007-142335
Documento
Autor
Nome completo
Gláucia Luiz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Goes, Maria Lucia Pimentel de Sampaio (Presidente)
Coelho, Nelly Novaes
Papes, Cleide da Costa e Silva
Título em português
A poética da delicadeza e do essencial: Roseana Murray, Bartolomeu Campos Queirós e José Jorge Letria
Palavras-chave em português
Bartolomeu Campos Queirós
José Jorge Letria
Olhar
Poesia
Roseana Murray
Resumo em português
Esta dissertação analisa a poesia como forma de renovação do homem e o olhar como ponte entre a palavra e o leitor e entre o ser humano e o outro nas obras Receitas de Olhar, Manual de delicadeza de A a Z, Recados do corpo e da alma de Roseana Murray; O olho de vidro do meu âvo de Bartolomeu Campos Queirós e Versos de fazer ó-ó e A Borboleta com asas de vento de José Jorge Letria como forma de reafirmar a necessidade do texto poético desde o ínicio da infância. Apresenta-se, nessas obras, a busca da essencialidade humana, o desejo de ver o não-visível. Assim, no primeiro capítulo abordamos a função integradora da literatura, enfatizando seu caráter humanizante e libertário. O segundo capítulo soma-se ao primeiro, apresentando a função renovadora da poesia, que coloca o homem em contato com a sua humanidade. O terceiro capítulo apresenta as obras de Roseana Murray que possibilitam o encontro consigo mesmo e com o outro. No quarto capítulo, trabalhamos, nas obras de José Jorge Letria, o olhar como condutor da relação mãe-bebê e da poesia como ponte para dentro de si; neste capítulo há também o fazer poético na obra A borboleta com asas de vento. O quinto e último capítulo aborda as obras de Bartolomeu Campos Queirós, que trazem o olho como metáfora da descoberta de si e do outro
Título em inglês
Analysis of poetry as a way of man's renovation and view as a linking between word and reader and between human being and the other : Roseana Murray, Bartolomeu Campos Queirós e José Jorge Letria"
Palavras-chave em inglês
Bartolomeu Campos Queirós
José Jorge Letria
Poetry
Roseana Murray
View
Resumo em inglês
This critical essay analyses poetry as a way of man's renovation and view as a linking between word and reader and between human being and the other in works Receitas de Olhar, Manual de delicadeza de A a Z, Recados do corpo e da alma by Roseana Murray; O olho de vidro do meu avô by Bartolomeu Campos Queirós and Versos de fazer ó-ó e A Borboleta com asas de vento by José Jorge Letria as a way of reclaiming the need of poetic text since childhood's beginning. It is shown, in these works, the search of human's essentiality, the desire of seeing the non-seeing. This way, in the first chapter, we present the literature's integrating function, emphasizing its humanizing and literary character. The second chapter adds to the first, presenting the poetry's renovating function which inserts the man in contact with his humanity. The third chapter shows the works of Roseana Murray that engage the meeting by himself and with another. In the forth chapter, we present, in the works of José Jorge Letria, the book as a conductor of mother-baby relation and poetry as a linking to inside, in this chapter, there is also the poetic making in the work A Borboleta com Asas de Vento. The fifth and last one shows Bartolomeu Campos Queirós' works that bring up the eye as a metaphor or himself and other's discovery