Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-02072015-160121
Documento
Autor
Nome completo
Elisangela Aparecida da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Rita de Cassia Natal (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Can, Nazir Ahmed
Furtado, Claudio Alves
Thomaz, Omar Ribeiro
Título em português
Claridade - o canto e o louvor de um povo no percurso da construção identitária: o diálogo como regionalismo
Palavras-chave em português
Brasil
Claridade; Literatura cabo-verdiana
Identidade Regional
Regionalismo
Resumo em português
Claridade - revista de letras e artes é considerada um dos principais marcos do desenvolvimento literário no arquipélago de Cabo Verde. O lema fincar os pés no chão crioulo fulgurou como estratégia na busca de temas que refletissem a realidade social das ilhas. O contato com escritores brasileiros (modernistas e regionalistas), a partir dos anos de 1930, foi a força motriz para o desenvolvimento e modernização literária cabo-verdiana. Nesse processo, os estudos de Gilberto Freyre, notadamente o Manifesto Regionalista, foram especialmente significativos por oferecerem o arcabouço teórico e metodológico para a valorização das raízes culturais das ilhas e de sua formação social. O presente trabalho estrutura-se na análise das ações envolvendo o grupo claridoso, questionadoras da identidade cultural e literária do arquipélago, por meio da valorização dos aspectos regionais, cujos registros figuram nas publicações de Claridade, entre os anos de 1936 e 1960.
Título em inglês
Claridade - a people's song and praise in its identity construction: dialogue with regionalism
Palavras-chave em inglês
Brazil
Claridade; Cape-verdian literature
Regional identity
Regionalism
Resumo em inglês
Claridade - literature and arts journal - is considered a landmark in the literary development of Cape Verde. The motto set feet into creoule ground remained a strategy in the search of themes that reflected the social reality of the islands. The contact with Brazilian writers (modernists and regionalists), from the 1930s on, was a driving force to the development and modernization of Cape Verde literature. Gilberto Freyre's works, particularly his Regionalista Manifesto, played a significant role since they provided a theoretical and methodological framework to the acknowledgment of cultural roots and the islands' social formation. This study centers on the analysis of Claridadoso group, whose activities questioned the Literary and cultural identity of the islands by taking into account the regional aspects, as shown by Claridade editions from 1930s to 1960s.