Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-20022015-151453
Documento
Autor
Nome completo
Erivoneide Marlene de Barros Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ruesch, Arlete Orlando Cavaliere (Presidente)
Francisco Junior, Mario Ramos
Guerra, Marco Antonio
Título em português
A cinematografia de Serguei Eisenstein: imagem, som e sentido em Aleksandr Niévski
Palavras-chave em português
Aleksandr Niévski
Cinema russo-soviético
Linguagem Cinematográfica
Linguagem Poética
Realismo Socialista
Serguei Eisenstein
Resumo em português
Propõe-se, nesta dissertação, identificar e analisar elementos da cinematografia do cineasta russo (soviético) Serguei M. Eisenstein que seriam fundamentais para a construção do filme como um texto artístico. Selecionou-se, como objeto de análise, o longa-metragem lançado em 1938, Aleksandr Niévski. Examina-se, ao longo da análise, elementos como a construção de personagem, o desenvolvimento do tema, o enquadramento, o som e a mise-en-scène. Parte-se da hipótese de que o filme, sendo um texto artístico, ainda que a sua produção esteja enraizada nas diretrizes do Realismo Socialista, não se limita a transmitir uma realidade restrita, antes o artista amplia as possibilidades significativas do material criativo de que dispõe resultando em um texto que transpõe seu limite espacial e temporal. Dentro dessa perspectiva, objetiva-se identificar os elementos da linguagem cinematográfica, (enquadramentos, mise-èn-scene, montagem etc) que foram explorados ao longo do filme, e analisar como esses aspectos são articulados na construção do tema da obra: o patriotismo. Para embasar o estudo proposto, dividiu-se, de modo geral, o campo teórico em duas vertentes: primeiramente, para a concepção do filme como um texto artístico, valemo-nos do conceito de obra de arte como um texto artístico, desenvolvido pelo teórico russo Iuri Lotman, e da concepção de linguagem poética discutida por Roman Jakobson; já para a análise dos elementos da linguagem artística cinematográfica, privilegiaram-se os textos teóricos de Serguei Eisenstein, assim como os estudos desenvolvidos por David Bordwell e Jean Mitry. Por fim, como metodologia de análise, buscou-se observar e analisar o período histórico vivido pelo cineasta no momento da produção do filme, o Realismo Socialista, e as referências históricas da personagem central que norteiam as escolhas artísticas. Posteriormente, verifica-se, por meio da análise dos elementos da linguagem cinematográfica, como o filme, enquanto um texto artístico, é portador de uma riqueza de sentido advinda da articulação dos elementos cinematográficos, favorecendo a construção de uma unidade temática: o patriotismo
Título em inglês
The cinematography of Sergei Eisenstein: image, sound and meaning in Aleksandr Niévski
Palavras-chave em inglês
Aleksandr Niévski
Cinematic Language
Poetic Language
Sergei Eisenstein
Socialist Realism
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to identify and analyze elements of cinematography in the work of Russian (Soviet) filmmaker Sergei M. Eisenstein, which would be essential to the construction of the film as an artistic text. Aleksander Niévski, the motion picture released in 1938, was selected as the scope of the analysis. Throughout the analysis, elements such as character construction, theme development, framing, sound and mise-en-scène were examined. I begin with the hypothesis that the film, as an artistic text, in spite of having been produced with roots in the directives of Socialist Realism, is not limited to conveying a restricted reality; rather, the artist broadens the meaningful possibilities of the creative material at hand, resulting in a text that surpasses its limits of time and space. In this perspective, the objective is to identify the elements of cinematic language (framing, mise-èn-scene, editing etc) explored throughout the film and analyze how these aspects are articulated to construction the theme: patriotism. In order to lay the basis for the proposed study, the theoretical field was, overall, divided into two views: firstly, for the conception of the film as an artistic text, we made use of the concept of the art work as an artistic text - developed by Russian theorist Iuri Lotman and of the conception of poetic language, discussed by Roman Jakobson; and to analyze the elements of cinematic artistic language, the theoretical texts by Sergei Eisenstein as well as the studies developed by David Bordwell and Jean Mitry were favored. Finally, as a method of analysis, I sought to observe and analyze the historical period in which the artist lived at the moment of the production of the film the Socialist Realism and the historical references of the main character which conduct the artistic choices. Subsequently, by analyzing the elements of cinematic language, it is verified how the film, as an artistic text, bears a richness of meaning ensuing from the articulation of the cinematic elements, favoring the construction of a theme unit: patriotism