Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-13032013-111351
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Ferreira de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Homero Freitas de (Presidente)
Bianchi, Maria de Fátima
Oliveira, Marta Kohl de
Título em português
Um estudo da personagem feminina nos contos de Tchékhov
Palavras-chave em português
Feminino
Literatura russa
Personagem
Tchékhov
Tipologia
Resumo em português
Este estudo apresenta uma análise da tipologia das personagens femininas na obra de Anton P. Tchékhov e busca examinar a evolução da poética dessas personagens nos diversos períodos da produção literária do escritor. Por meio dos contos do escritor, procura-se destacar as singularidades acerca da representação da figura feminina, relacionando-as aos conflitos entre a mulher e a sociedade russa do final do século XIX e início do XX presentes nas narrativas. O trabalho encontrou suporte na fortuna crítica sobre a poética da personagem e o estudo cronológico da obra de Tchékhov, procurando evidenciar os traços específicos de cada um dos grupos de personagens femininas e, consequentemente, demonstrar suas influências no modo de representação da mulher, de forma que contribua para a compreensão não só da especificidade desses tipos femininos dentro da obra do escritor, mas também da importância deles na ruptura com o modelo feminino idealizado na tradição literária russa.
Título em inglês
A study of female characters in the stories of Tchékhov
Palavras-chave em inglês
Character
Chekhov
Female
Russian literature
Typology
Resumo em inglês
This study presents an analysis of the female characters typology in the works of Anton P. Tchékhov and aims to examine the poetic evolution of those characters in the various periods of the writers literary production. Through the authors short stories, it is expected to highlight the singularities about the womens representation, relating them to the conflict between woman and the Russian society in the late nineteenth century and in the early twentieth century present in the narratives. The study found support on the previous critical works on the characters poetics and on the chronology of Tchékhovs works, trying to bring light to specific characteristics of each of the female characters subgroup and, consequently, demonstrate their influence on the way women are represented, in a way that it may contribute to the comprehension not only of the specificities of those female types in the writers work, but also of the importance of them in the rupture with the female models idealized in the Russian literature tradition.