Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-09122016-144520
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Nogueira de Carvalho Frate
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Francisco Junior, Mario Ramos (Presidente)
Bagolin, Luiz Armando
Gomide, Bruno Barretto
Título em português
Mikhail Vassílievitch Lomonóssov: uma apresentação
Palavras-chave em português
Classicismo russo
Língua russa
Métrica
Mikhail Vassílievitch Lomonóssov
Ode
Pedro o Grande
Século XVIII
Versificação
Resumo em português
O presente trabalho se propõe a esboçar a primeira apresentação em língua portuguesa de uma das mais importantes figuras do pensamento, letras e educação da Rússia, absolutamente central em seu desenvolvimento técnico, científico e literário, Mikhail Vassílievitch Lomonóssov. Nele, juntamente com uma introdução provendo uma contextualização geral do século XVIII russo, seguida de um panorama biográfico do polímata centrado em sua produção literária e findada em um relato sobre sua contribuição para a formação da língua russa moderna, são apresentadas as traduções integrais de quatro obras suas na área das letras, duas das quais poemas longos acrescidos de comentários, bem como outras traduções secundárias ilustrativas da primeira parte.
Título em inglês
Introducing: Mikhail Vassílievitch Lomonóssov
Palavras-chave em inglês
18th century
Metrics
Mikhail Vasilievich Lomonosov
Ode
Peter the Great
Russian classicism
Russian language
Versification
Resumo em inglês
The goal of the present work is to provide a sketch presenting for the first time in Portuguese language one of the most important individuals in Russian thought, language and education, who played a fundamental role in the technological, scientific and literary development of the country, Mikhail Vasilievitch Lomonosov. Here, along with an introduction containing a general outline of 18th century Russia, followed by a biographical overview of the polymath and ending in an account of his main contributions to the shaping of the modern Russian language, four full translations of his works in the realm of letters are presented, two of which duly commented long poems, as well as minor secondary translations, illustrating the first part.